逢甲快訊表頭
搭過的人都說讚 盧市長試乘水湳智慧城自駕巴士 首站逢甲大學

【2020年11月12日 秘書處發行】 

 

自駕巴士試乘

圖說:自駕巴士從逢甲大學站出發,本校高承恕董事長(第二排左4)、李秉乾校長(前排右2)及學生會賴玥云會長(前排右3),陪同盧秀燕市長(前排左2)、葉昭甫局長(第二排左2)一起搭乘。(攝影/林裕宗)

  打造臺中智慧之都!配合「水湳智慧城自駕巴士虛實場域整合運行計畫」,臺中市政府經過4階段試車與民眾試乘體驗後,11月12日盧秀燕市長在交通局葉昭甫局長、市府同仁,逢甲大學高承恕董事長、李秉乾校長、第27屆學生會賴玥云會長及友校中國醫大師長一行人陪同下,自逢甲大學站搭車測試自駕巴士運行成果,搭乘路線自運行路線為中科路(經貿五路至大鵬路)、大鵬路(逢大路至順平路),全長共約3公里。

  盧市長在體驗自駕巴士後表示,發展自駕車是國際趨勢,臺中市自107年起便積極與在地業者合作,結合水湳智慧城「智慧、低碳、創新」的願景在園區內推動自駕巴士計畫。她試乘之後,覺得運行非常順暢,與真人駕駛的公車並無差別,給予自駕巴士團隊高度肯定

  葉局長也補充,自駕車屬「路+雲+車」的系統,建置智慧路口,可以接收與回饋信號,讓自駕車的數據隨時都能和行控中心保持聯繫。水湳的自駕巴士再次與鼎漢國際工程顧問、豐榮客運、緯創資通、工研院機械所、台灣數位光訊科技集團等國內產研頂尖業界組成臺中MIT自駕巴士團隊。10月取得自駕車試車牌後,10月31日至11月11日開放免費試乘,近2周時間搭乘人次已逾700人,民眾不僅反應熱烈,且滿意度極高;但因交通法令仍未開放完全自動駕駛,目前須有駕駛視狀況接手輔助,透過試駕可累積自駕車因應各種狀況的經驗。

  臺中市自駕巴士下一步將在臺灣大道建立公車營運服務模型,配合即將通車的臺中捷運綠線,形成十字型路網,成為全國第一個將自駕車巴士導入公共運輸系統商轉服務的城市,帶給臺中市民更安全、更舒適且更有效率的搭乘體驗。