逢甲快訊表頭
校園多元族群的融和共生 本校成立原住民族學生資源中心

【2020年9月28日 秘書處發行】 

 

原資中心成立1

圖說:本校原資中心正式成立,提供原住民族學生提供更完善的服務。(攝影/林裕宗)

原資中心成立2

圖說:原資中心在熱鬧的活動中揭幕,除青年原團表演和原住民族風味輕食外,同步舉辦「原住民族相關文化」之展覽。(攝影/林裕宗)

  為建立多元文化友善校園,並有效地統籌原住民族學生事務,本校於109學年度設置「原住民族學生資源中心」(以下簡稱原資中心),並於9月28日在育樂館一樓117室前舉行揭幕儀式,邀請教育部、原住民族委員會、臺中市政府原住民族委員會及各大專院校原資中心主管及原住民同學齊聚一堂觀禮,未來將透過原資中心,為本校原住民族學生提供更完善的服務。

  新成立之原資中心為本校原住民族學生學習與生活的統籌單位,連結在校資源,讓原住民族學生於學業或生活發生困難時,能快速且知道應尋求協助。主要運作目標有兩項:一為提供原住民族學生資訊流通的管道,並透過各種活動學習與各族群的聯誼交流,逐步累積相當程度的原住民族能量,能讓校園內對原住民族傳統文化更為了解;二則透過「生活」、「課業」、「就業」三大方面引導本校原住民族學生突破困境、適性學習。

  同時為了增加原住民族學生聚會交流和彼此學習,學務處將育樂館117室融入多樣原住民族文化元素,打造為專屬資源空間,成為新設的學生討論與學習空間之一;且多數學生組織、社團辦公室也均位於此棟建築物,全校學生出入頻繁,能藉此讓社團學生於無形之中感受原住民族文化,成為本校孕育多元文化的重要場所。

  當天以原住民傳統祭典習俗「報信」揭開活動序幕,除安排青年原團表演和原住民族風味輕食外,同步舉辦「原住民族相關文化」之展覽,第一季文化首展以「原住民族音樂」為主題,展出金曲獎歷屆原住民族獲獎歌手作品,為正式運作的原資中心注入原住民族文化氛圍,象徵校園融入新活力與新樣貌。

  李秉乾校長特別提到,本校學生人數逾20,000人,雖然原住民族同學僅83人,但學校對每一位同學的關懷與照顧,没有任何分別和差距。未來期望透過本校原資中心為原住民族學生提供如家一般的溫暖和幫助,引導學生適性發展,並成為本校推展原住民族文化的平台,讓非原住民師生一同瞭解、一起參與,共建友善族群校園。