逢甲快訊表頭
引進國際資源 培育雲端人才 逢甲攜手AWS成立雲創學院

【2020年9月16日 秘書處發行】 

 

雲創學院正式成立1

圖說:李秉乾校長(左)及王定愷總經理簽署合作協議,逢甲大學雲創學院正式啟動。(攝影/林裕宗)

雲創學院正式成立2

圖說:本校在中部眾多貴賓及產業領袖見證下,啟動雲創學院邁向雲端發展新里程。(攝影/林裕宗)

  【跨領域設計學院訊】為因應雲端運算服務應用發展趨勢與產業社會的需求,本校積極投入數位時代所需之人才養成。9月16日在中部眾多貴賓及產業領袖見證下,由李秉乾校長及AWS(亞馬遜雲服務)臺灣暨香港區王定愷總經理代表雙方簽署合作協議,逢甲大學雲創學院正式啟動。

  雲創學院是由跨領域設計學院、推廣教育處及相關教學與研究單位共同籌設而成。跨領域設計學院將整合校內教學資源與需求,發展雲創學程(Cloud Innovation Program),推動AWS Cloud Degree;還有透過優久大學聯盟,蓄積校際教學能量。推廣教育處則是負責規劃相關推廣教育課程,推動校園資訊系統雲端應用與融入,以及產學合作方面的鏈結。

  李校長在致詞時表示,本校在2017年開始就已看到雲端科技會改變我們的教育型態和年輕人的未來。作爲一所不斷追求卓越的大學,在數位轉型殷切期待下,與AWS進行多次的交流和合作;尤其引進AWS DeepRacer,利用Game 型態改變過去以Programming為主的教學方式,讓同學們愉悅地進入AI世界。由於過去2年堅定、踏實的合作基礎,此次在AWS支持下,把最新進的產業技術導入校園,培育源源不斷的升級轉型人才,這就是產學合作最好的成果。

  王總經理提到,AWS可算是公有雲的始祖,從原本僅是支持內部IT的單位,躍升為對外最具競爭力和重要性的角色。每年的營業額達400億美金,大家耳熟能詳的Airbnb、Uber、Netflix都是客戶之一。這次合作,把AWS現有最頂尖的技術帶進校園,和全世界最競爭的商業環境完全没有落差。網路無邊無際,不會限制人的想像,鼓勵逢甲同學和新創團隊,好好學習與利用雲創學院的資源,「能解決越多人的問題,市場就越大」,潛力來自於你的無限想像和創意!

   揭牌典禮後,隨即展開系列活動,包括由財團法人人工智慧科技基金會李維斌董事長進行「坐看雲起時」專題演講;University AWSome Day,請AWS講師針對AWS微服務、人工智慧與機器學習、數據分析、資安等議題,進行實際應用案例說明;同時段也安排中華電信、GoodLinker、工研院智慧機械中心、塔臺智能網絡(股)公司,進行產業交流,分享企業上雲的數位轉型經驗。最後,還有一場精采的AWS DeepRacer示範賽,讓參與的貴賓體驗「看得到、摸得到的AI」。

  雲創學院的成立,是本校邁向雲端發展的一個重要里程,除了積極拓展校內雲端應用的深度與廣度外,也會持續深化與雲端產業界夥伴的合作;同時進一步運用雲創學院的資源,協助臺中市政府發展讓市民有感的智慧城市新生活型態,提升整體的城市競爭力。