逢甲快訊表頭
本校何宜武學術講座張真誠教授 獲頒中華民國電腦學會108年會士獎


【2020年8月31日 秘書處發行】 

 

張真誠教授獲CS Fellow

圖說:本校何宜武學術講座張真誠教授(左)獲頒中華民國電腦學會108年會士獎。(照片/秘書處提供)

  【秘書處訊】本校張真誠講座教授,今年再次榮獲一項至高獎項-中華民國電腦學會會士獎(CS Fellow)。該學會自2013年起,每年頒發1~2名Fellows給學界與業界對臺灣資訊科技最有貢獻人士。過去曾經獲得此項榮譽計有3位中研院院士、2位行政院院長、2位大學校長,以及宏碁電腦董事長、和碩聯合科技董事長、華碩電腦董事長。此次同時獲獎的另一位則是凌群電腦董事長。兩位新任會士於8月28日在臺北國軍英雄館接受頒獎表揚。

  有「臺灣密碼學之父」美譽的張講座教授,其主要研究領域為:資料庫設計、 電子商務安全、電子多媒體影像技術及電腦密碼學等,研究成果屢創世界佳績,不僅是國際電子電機工程師學會會士(IEEE Fellow)、英國電機工程師學會會士(IET Fellow);2010榮獲全世界DBLP研究創作成果最豐碩學者第二名、2012年榮獲亞洲資訊安全領域終身成就獎、2017年Guide2Research全球計算機科學領域的學術影響力全臺排名第一,大大小小的獲獎紀錄已難以計數。

  張講座曾在自述中表示:「我常常覺得研究是一件非常有趣的事情,最美妙的經驗就是在實驗中發現自己想出來的方法,竟然打敗了目前世界上最好的方法,這種感覺就如同在奧運會勇奪金牌般的興奮。」他所鑽研的資訊安全科技包括密碼模組的高速計算,對全球的影響深遠,論文發表近1,200篇於國際知名學術期刊;其撰寫之資訊科技教科書多達38本,尤其由美國的Nova Science圖書公司發行的《Steganography and Watermarking》原文書,且擁有17個國內外專利。

  自2005年擔任本校何宜武學術講座教授以來,張講座教授一直很肯定逢甲大學給予他一個很好的學術環境,讓他可以心無旁騖地做出好的研究成績。經其指導畢業的碩博士亦已超過250位。張講座教授強調,幫國家培育人才是他責無旁貸的責任,學無止境,教學亦然,如同他網頁上的座右銘:「千教萬教,教人求真;千學萬學,學做真人。」他會持續在這個領域裡鑽研,精益求精、永不懈怠。