逢甲快訊表頭
天下USR大學公民調查出爐 本校蟬聯私校第一

【2020年4月22日 秘書處發行】 

 

2020天下USR評選

圖說:2020天下USR大學公民評選,本校蟬聯私校第一。(圖片/秘書處提供)

  《天下》雜誌自2019年率先進行「天下USR大學公民調查」,從大學治理、教學環境及社會參與3個面向檢視大學社會責任,逢甲大學在首屆評選中拿下全國私校第一名佳績。最新公布2020年調查結果,本校「以學生為本,以教學為首務」的辦學精神深獲肯定,蟬聯私校第一。

  2020年「天下USR大學公民調查」,除蒐集教育部公開統計指標,更首度對全台大學發放問卷,從大學治理、社會參與、環境永續、教學承諾四面向42項指標,來檢視大學社會責任。總計有110所大專及技職院校回傳問卷參加調查,所有參加學校先分成「公立一般大型大學(學生總人數6000人以上)」、「公立一般中型大學」、「私立一般大學」、「公立技專校院」、「私立技專校院」五組,各組再進行組內評比。

  調查中顯示,本校在教學承諾面向的成績相當突出。如雙聯學位合作大學的所數達48所,比位居第二的學校高出一倍之多;而今年特別新增的指標-教育部108學年「教學實踐研究計劃」獲補助件數,本校也以31件領先其他私校;放眼全台,僅次於成大的33件。

  李秉乾校長接受《天下》雜誌採訪時表示,私立大學的大學社會責任,最重要的利害關係人就是學生。本校除了引進創新教學方式、設計新時代所需課程,過去3年更投注約40億建設硬體。從翻修男生宿舍、興建精采學舍,到禮聘日本東奧主場館設計師隈研吾,操刀水湳校區的充滿人文精神的新建築-共善樓。逢甲教育理念非常清楚,就是「以學生為本,以教學為首務」。

  USR意識抬頭,社會看待一所大學的角色與價值,也不同以往。面對未來,大學要在社會中扮演更廣的角色,充分發揮大學新價值。逢甲不僅會持續將USR精神內植到大學教育中,更要結合企業發揮企業社會責任(CSR),持續為社會帶來更多正能量。

  相關報導:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5099937