逢甲快訊表頭
游翰堂─漢字文化中心開幕揭牌暨游藝弄翰─程代勒、蕭世瓊書法名家雙人展

【2020年4月14日 秘書處發行】 

 

游翰堂揭牌暨書法雙人展

圖說:名家雲集與逢甲師長共同書寫「創大好共善同樂境」。(攝影/林裕宗)

游翰堂揭牌

圖說:游翰堂-漢字文化中心揭牌正式啟用,兼具多元性運用的場域。(攝影/林裕宗)

  科技帶來創新進步,人文帶動心靈提升。本校為教育投注數以億計資源在科技研發,但也不忘開闢豐富素養的沃土。4月14日位於圖書館1樓的「游翰堂-漢字文化中心」正式揭牌啟用,並隆重的以程代勒和蕭世瓊兩位書法名家打頭陣,舉辦雙人書法展宴饗大家。

  開幕當天除了聯展的兩位大師外,請來國立臺灣交響樂團附設青年交響樂團表演精采的弦樂四重奏。名家雲集的盛會,特地邀請兩位書法大師、南投縣政府文化局林榮森局長、黃國書立委等貴賓與高承恕董事長、李秉乾校長、人社院翟本瑞院長及通識中心洪健豪老師,現場揮毫「創大好共善同樂境」,書寫逢甲美好的教育願景。

  資訊快速傳播的年代,提筆寫字的時間和機會越來越少,這份日常熟悉的書寫美感,尤其距離年輕世代越來越遙遠。學校正視漢字書寫的重要性,更希望重燃漢字手寫所孕育的獨特溫度,「游翰堂──漢字文化中心」在這樣的機緣下應運而生。「游翰」二字,取其「游於藝而弄筆翰」之義,希望打造一個開放又舒適的空間,讓全校師生自由自在地書寫漢字,更期待能成為深耕漢字文化的基地。

  該中心區分為書寫、展覽、茶藝與閱讀四大區塊,書寫場域除了提供教學(毛筆書法、鋼筆書法、篆刻、水墨)外,亦可作為全校師生自由書寫漢字的空間。展覽場域除了常設展外,每年約有六檔以漢字文化為主題的策展。茶藝場域除了教學外,亦開放體驗品茗與練習茶藝技巧。閱讀場域主要是提供碑帖與漢字文化相關書籍的閱讀,亦可作為學習問題討論的空間。

  「游翰堂-漢字文化中心」是一個完備的書寫空間,除了提升全校師生書寫漢字的能力外;也是一個兼具教學、學習及多元性運用的場域,結合書法、篆刻、水墨、茶藝、陶藝,導入文創的概念,開設生活藝術跨領域課程。未來也會整合校內外資源,跨界合作,全力推廣漢字文化。