逢甲快訊表頭
無距•無懼_逢甲大學舉行線上開學典禮 即時與學生互動

【2020年2月27日 秘書處發行】 

 

逢甲大學線上開學典禮

圖說1:李秉乾校長主持108學年第二學期線上開學典禮。(攝影/林裕宗)

逢甲大學行政單位於1月9日舉辦感恩同樂會

圖說2:開學典禮直播時段超過260位同學上線互動。(攝影/林裕宗)

  開學在即,大部分的同學都將返回校園學習與生活,但有一群學生因受疫情影響暫時無法回到校園上課。本校因疫情無法返校上課的中港澳學生共有338位,2月27日特別舉行一場線上開學典禮,讓久違的師生利用微軟O365之Teams平台即時互動,直播時段超過260位同學參與;逢甲大學粉絲頁也加入直播分享行列,見證這史上頭一遭的開學典禮。

  新冠肺炎造成人地阻隔,但教學與學習不應受到侷限,為維護學生的受教權益,本校的安心就學措施中,最重要的配套方案就是利用Teams作為教學平台,採用實時線上 (real time online)教學,預計實施的課程近1000門,讓遠在他方的同學也能跟本地生同步學習。

  本校教師與行政同仁利用延後開學的三週,重新檢視教學大綱,調適新的教學模式。為使師生熟悉此應用系統,2月20至26日進行6次Teams平台的操作測試和教育訓練,參加的教師、行政人員及教學志工(學生)超過750人。知識的傳遞不中斷外,學校更想傳達的是一份關懷和守護,學校没有差別待遇,要照顧好每一位學生!

  開學典禮中,有多位中港澳生和大家一起連線互動,透過視訊看到熟悉的師長,同學們都紛紛表示希望能儘快回到校園和大家相聚,環工系的林強同學還一心記掛著原本都排定好的實習,學校也承諾會依中央流行疫情指揮中心的指示,隨時提供最新的政策規定訊息給同學,一旦疫情解禁,同學回來之後,學校也一定儘最大的彈性協助同學。

  為了掌握未來疫情的發展對學生造成的影響, GIS中心繼開發台版新型冠狀病毒儀表板之後,最新推出「逢甲學生儀表板」,包括未能返校學生的原居地、返校境外生檢疫狀況、境外生修課狀況,充分掌握受疫情影響學生的各項動態,修課、選課皆由系所專人輔導,維護每位逢甲學生的受教權益。

  本校防疫有地圖,但關懷學生的心没有界限,全校師生將以謹慎卻不慌張的心態來面對,無距與無懼,同心協力做好萬全的準備,相信學校可以如常運作,學生也能安心學習。