逢甲快訊表頭
GIS中心開發台版新型冠狀病毒儀表板 疫情資訊一次通通報給你知

【2020年2月13日 秘書處發行】 

 

GIS中心疫情儀表板

圖說:GIS中心賴正偉規劃師自主開發台灣版新型冠狀病毒情儀表板。(照片/秘書處提供)

 【秘書處訊】新型冠狀病毒的疫情不斷延燒,即時掌握疫情、做好防疫工作,成為刻不容緩的大事。本校地理資訊系統研究中心(GIS中心)賴正偉規劃師熱心開發出中文版的台灣疫情即時儀表板「2019-ncov (Wuhan_Coronavirus) Taiwan」,讓想了解疫情發展的國人可以一次掌握最新概況。
新型冠狀病毒肺炎疫情不斷攀升,美國約翰霍普金斯大學率先推出全球疫情即時儀表板 ( Coronavirus COVID-19 Global Cases by Johns Hopkins CSSE),將各國的官方數據,透過視覺化呈現即時疫情地圖,讓全球都能掌握最新狀況。因為資訊正確又實用,在國內也引起熱烈討論,但因為該網頁為英文版,國人難以普遍應用,GIS中心賴正偉規劃師利用相同平台,進一步開發出台灣版的新型冠狀病毒儀表板,主要呈現的視覺化資訊有:台灣隣近各國確診病例數、台灣的確診病例數外,還有台灣境內通報、隔離、已排除、隔離檢驗和初檢陰性等數據;同時也整合衛福部嚴重特殊傳染性肺炎專頁與統計、PTT版上版友整理的疫情資訊、特約藥局資源線上查詢平台及儀表版(原人科技)和數位時代口罩地圖連結等。該儀表板所呈現的視覺化內容均依照衛生福利部疾病管制署發佈之資訊為主,歡迎全校師生多加利用。

  更多影音新聞報導,可參閱:東森新聞台/台視電視台 / 中視電視台 / 中天新聞台 / 三立新聞台 / 壹電視