逢甲快訊表頭
教模永昭 英範長存 感懷逢甲國際化推手曾明哲院長

【2019年10月24日 秘書處發行】 

 

感懷逢甲國際化推手曾明哲院長

圖說:感懷逢甲國際化的推手,國際科技與管理學院曾明哲院長。(照片/國際學院提供)

  逢甲大學國際科技與管理學院曾明哲院長10月21日晚間9點25分於中山醫學大學附設醫院病逝,享壽72歲。曾院長的辭世,讓本校全體教職員生同感哀痛,臺灣也失去了一位充滿理想與熱情,並擁有前瞻視野的教育家。

  曾院長1975年獲得普渡大學工業工程所博士學位,曾在伊利諾大學、麻省理工學院任教。1993年獲香港科技大學邀請,於該校創立工業工程及工程管理學系,更於2011年至2013年間擔任香港科技大學研發及創新副校長。

  逢甲大學於2013年延攬院長,創立「國際科技與管理學院」,開設全臺第一個獲教育部認可之2+2雙學士學位的創新專班,與美國普渡大學、加州聖荷西州立大學、舊金山州立大學、澳洲皇家墨爾本理工大學合作,為臺灣高等教育建立新的里程碑。

  曾院長投入學術超過40年的生涯中,發表近300篇著作,榮獲國際製造工程研究院(CIRP)院士,是目前臺灣及香港唯一一位院士。同時,曾院長也獲選教育部108年玉山學者;此外,曾院長也曾在AT&T Corp.、Rockwell International Corp.、Digital Equipment Corporation等國際企業擔任要職。對學術研究及產業都有極大貢獻。

  在海外多年,曾院長最後回到臺灣,是希望為臺灣的國際化發展盡點心力,而逢甲大學是他實現理想的最佳場域。近年來,在曾院長的大力推展和積極奔走下,逢甲大學國際科技與管理學院發展卓越,學校國際化的深度和廣度也日益增長。然而心心念念的曾院長,總想著如何使逢甲大學和國際學院好上更好,因而忽略了病體辛勞,鞠躬盡瘁,直到最後一刻。他的辭世令我們心疼與不捨!逢甲師生衷心感念曾院長為逢甲大學和臺灣高等教育的孜孜奉獻;本校也會延續曾院長的夢想,繼續為臺灣國際化教育盡最大努力。