逢甲快訊表頭
資電團隊參加世界盃智慧機器人大賽 榮獲亞軍殊榮

【2019年8月22日 秘書處發行】 

 

資電團隊參加世界盃智慧機器人大賽 榮獲亞軍殊榮

圖說:逢甲大學團隊參加世界盃智慧機器人運動大賽,獲得亞軍殊榮。右起為郭至恩老師、鄧起旻同學、何儒昇同學、江睿修同學、黃正婷同學、曾鴻林同學。(照片/資訊電機學院提供)

  2019 FIRA(Federation of International Robot-Sports Association)世界盃智慧機器人運動大賽8月12至16日於南韓昌原市國際會展中心盛大舉辦,吸引全球近千人競技,逢甲大學與中科管理局共同組成聯名代表隊「FCU-CTSP」,在「人型機器人足球第二挑戰賽」項目,表現優異,榮獲亞軍。

  「人型機器人足球」比賽方式,是由主辦單位指定踢球位置,再依各種進球的情況計算得分。本校參加競賽的成員有通訊系江睿修、鄧起旻、曾鴻林、黃正婷及自動控制系何儒昇同學,在自控系郭至恩老師指導下,先後與來自韓國、馬來西亞、墨西哥的國家好手較勁,五輪賽事中越戰越勇,最後拿下第二名。

  郭老師表示,此次獲得好成績,除了同學的用心參與外,賽前本校與中科管理局合辦工作坊,協助學生強化機體構造、程式撰寫、影像處理、機器人姿態調整、無線通訊等知識,也成立機器人社團,提供學生多種前端機器人與試驗的空間,也是致勝的重要關鍵。

  資訊電機學院洪三山院長表示,這是逢甲大學第二年參加該賽事,名次從去年的第五名躍升至亞軍,學生都相當振奮。此外,由資訊電機學院經營規劃的「智慧物聯網創作基地(AIoT)」,以人工智慧與物聯網為主軸,並聚焦在機器人、智慧化辨識系統、感測資訊等三大亮點,其中「機器人」的經營重點,即是希望讓學生透過做中學,提升學生在智慧機器人之專業能力,為國家培養出更多跨領域優秀人才。