逢甲快訊表頭
國際學院曾明哲院長 獲選玉山學者

【2019年8月15日 秘書處發行】 

 

國際學院曾明哲院長 獲選玉山學者

圖說:逢甲大學學國際科技與管理學院院長曾明哲講座教授獲選玉山學者。(照片/國際學院提供)

  教育部公布108年玉山(青年)學者徵選計畫,全國共32件計畫通過審議,13件為玉山學者、19件為玉山青年學者,分別由臺灣大學、清華大學、成功大學、交通大學、臺灣師範大學、逢甲大學等11校聘任。其中逢甲大學國際科技與管理學院院長曾明哲講座教授獲選玉山學者,對於逢甲大學研發能量、國際合作必定帶來正向影響。

  玉山(青年)學者設置目的,是為協助各大專校院延攬國際頂尖人才,透過政府提供具國際競爭的薪資待遇,以吸引國際人才任教,而玉山學者候選人本身學術能量應至少達到教育部「學術獎」學術標準、玉山青年學者應達到或具有獲科技部「吳大猷獎」學術標準或潛力的方式進行衡量,此舉可讓國際人才的學術能量能在臺灣學術環境扎根,提升我國高等教育的國際影響力。

  曾院長自1975年獲得普渡大學博士學位後,即在伊利諾大學擔任機械工程學系任教,1989年在麻省理工學院機械系及Media Lab擔任客座教授,1993年獲香港科技大學邀請,於該校創立工業工程及工程管理學系,更於2011年至2013年間擔任香港科技大學研發及創新副校長。

  其投入學術40年生涯中,發表近300篇著作,是訂製製造及大規模訂製的領先權威,在雷射列印、人工智能、自動化、生產技術及理論上都有巨大貢獻。其超群成就榮獲國際製造工程研究院(CIRP)院士,該研究院是國際公認在製造工程相關研究最為深入也具前瞻性的組織,全球只有不到150名會員,曾院長是目前臺灣及香港唯一一位院士。

  逢甲大學延攬曾明哲院長,近年有了許多創新的突破及嘗試, 2015年設立「國際科技與管理學院」,與美國普渡大學、加州聖荷西州立大學及澳洲皇家墨爾本理工大學合作,設立全臺第一個獲教育部認可之2+2雙學士學位的創新專班。至今短短三年已成功將百位學生送至國外合作大學繼續修習學業,此雙聯學制也為臺灣高等教育建立新的里程碑。同時也在曾院長的帶領下,與全球知名大學、重要國際研討會等合作,將持續提升逢甲大學的世界排名與其國際學術地位的高度,也可以增加臺灣在國際舞臺上的曝光度,為臺灣學子爭取更多機會。