逢甲快訊表頭
經濟系博士生童孟強 榮獲東亞國際貝氏會議最佳論文獎

【2019年8月1日 秘書處發行】 

 

經濟系博士生童孟強 榮獲東亞國際貝氏會議最佳論文獎

圖說:逢甲大學經濟系博士生童孟強(左)參加7月13至14日在日本神戶大學舉行的東亞國際貝氏會議,獲EAC-ISBA主席暨東京大學經濟系教授Yasuhiro Omori(右)頒發最佳研究生論文獎。(照片/統計系提供)

  逢甲大學經濟系博士生童孟強,在指導教授陳婉淑推薦下獲得科技部資助,出席7月13至14日在日本神戶大學舉行的東亞國際貝氏會議(The 4th Eastern Asia Meeting on Bayesian Statistics, EAC-ISBA 2019),並在壁報競賽中獲得最佳研究生論文獎,也是該會議唯一獲獎者。

  今年東亞國際貝氏會議約有120位學者參加者,主要由年輕剛畢業的學者和博、碩士生以壁報競賽進行,會場討論非常熱烈。逢甲大學統計系陳婉淑教授受邀以講者身分出席,統計系碩士生李依芳和經濟系博士生童孟強都參加壁報論文發表。

  其中,童孟強博士生提出的論文探討「已實現波動度(realized volatility)」,是現代金融業中一種新興的概念,該論文採用貝氏分量迴歸方法探討RK (已實現核波動realized Kernel)報酬和歷史報酬、日內報酬、異常交易量的非線性相關性,本篇文章有把變異數異質性的特徵考慮進去分量迴歸,結果發現在不同的市場條件下運作,在高分量水準存在非對稱的槓桿效應。

  童孟強博士生的優異研究,獲得會議評審委員青睞,獲頒最佳研究生論文獎。童博士生也表示,在此會議體驗到學術熱忱和視野,最佳研究生論文獎對於他未來從事研究工作都有正向效果。