逢甲快訊表頭
「工業人工智慧教父」李傑教授逢甲開講 為臺灣產業發展指路

【2019年5月29日 秘書處發行】 

 

工業人工智慧教父」李傑教授逢甲開講 為臺灣產業發展指路

圖說:逢甲大學5月28日舉辦「產業趨勢論壇:工業人工智慧」,並安排產業對談,左起為逢甲大學跨領域設計學院佘日新院長、友嘉集團朱志洋總裁、美國辛辛那提大學李傑特聘講座教授、勤美集團林廷芳董事長、高僑自動化科技李義隆董事長。(照片/秘書處提供)

工業人工智慧教父」李傑教授逢甲開講 為臺灣產業發展指路

圖說:美國辛辛那提大學李傑特聘講座教授5月28日蒞臨逢甲大學,解析工業人工智慧對工業發展的價值。(照片/秘書處提供)

  逢甲大學5月28日舉辦「產業趨勢論壇:工業人工智慧」,邀請美國辛辛那提大學李傑特聘講座教授蒞校演講,李傑教授被譽為工業人工智慧教父,更被美國製造學會選為美國30位最有遠見的智能製造人物,論壇當天包含美律、鴻海、聯聚等企業高層都蒞臨聽講,以期掌握產業發展最關鍵的一步。

  本校高承恕董事長開場致詞表示,李傑教授在很多年前就提到AI的重要,這幾年也的確看見這個世界趨勢,李傑教授對學術教育、產業提升都有極大貢獻,今天非常難得,本校能夠舉辦李傑教授新書發表在全臺唯一一場的演講,備感榮幸,大學的目的就是傳遞知識、創造知識,希望大家能夠一起學習,逢甲大學樂意扮演這個平台的角色,未來將會舉辦更多精彩的「產業趨勢論壇」。

  李傑教授擁有相當卓越的經歷,除了擔任美國國家科學基金會智慧維護系統研究中心主任,也曾於美國歐巴馬總統任內擔任白宮顧問,2016年被美國製造學會選為美國30位最有遠見的智能製造人物,2017年被商業週刊譽為最懂「新製造」的人,2018年底擔任鴻海集團旗下工業富士康工業互聯網(FII)副董事長,成為帶領鴻海集團轉型邁向智慧製造的舵手。

  本次演講李傑教授聚焦於「工業人工智慧」的介紹,並同步發表同名新書。李教授表示,工業人工智慧是一個系統工程,不同於認知科學所談論的人工智慧,工業人工智慧能重複、有效、可靠的解決工業問題。因此,工業人工智慧的最大挑戰,是要將個人為中心的算法思維,轉化為系統工程,而這個去中心化的過程,能把產業相關知識與智慧,透過系統的方法得以傳承,讓不同人使用同樣的工具,都可以得到相同或相近的結果。

  為了讓聽眾更了解工業人工智慧對工業發展的價值,李傑教授也在演講中說明人工智慧與工業人工智慧的差異,如何構建工業智慧的技術與能力,以及工業人工智慧的應用和案例,例如從清酒製造到風力發電維護,都是可應用的範疇。李教授強調,工業是問題導向的產業,加入人工智慧之前,必須先思考要解決什麼問題,甚至可以說「AI沒有專家、只有贏家」。

  臺灣是製造大國,工業人工智慧的發展將會直接影響臺灣產業的未來,因此,論壇也邀請勤美集團林廷芳董事長、高僑自動化科技李義隆董事長、友嘉集團朱志洋總裁、本校跨領域設計學院佘日新院長與李傑教授進行對談,更加聚焦臺灣產業與工業人工智慧的關係。李傑教授表示:「臺中是臺灣重要的機械產業重鎮,希望智慧機械在臺中實現,臺中也將會影響全世界。」

  本校為了培養能參與產業升級轉型之創新人才,今年成立創能學院,整合校內資源,引領學生接軌當今科技趨勢,並舉辦「產業趨勢論壇」,論壇首場力邀本校於2017年所延攬特約講座教授李傑擔任主講,未來將陸續邀請重量級的講者。本校也同樣於2017年與李傑教授所領導的智慧維護系統研究中心簽訂合作備忘錄,一起為臺灣培育智慧製造領域專業人才,提升臺灣產業的國際競爭力。