逢甲快訊表頭
資電學院學生參加智慧機械運動賽 榮獲雙料冠軍

【2019年5月27日 秘書處發行】 

 

資電學院學生參加智慧機械運動賽 榮獲雙料冠軍

圖說:逢甲大學學生組隊參加國際智慧機械運動大賽,圖為取得雙料冠軍的代表隊「笑一個吧」隊員與郭至恩老師(右)與張忠賢老師(左)合影。(照片/資電學院提供)

資電學院學生參加智慧機械運動賽 榮獲雙料冠軍

圖說:逢甲大學學生組隊參加國際智慧機械運動大賽,並取得兩項冠軍、兩項季軍佳績。(照片/資電學院提供)

  逢甲大學積極推動人工智慧與智慧機器人教育,其中自動控制工程系郭至恩老師與通識教育中心張忠賢老師共同培訓學生的機器人相關知識,指導學生參加教育部5月18日至19日在高雄科技大學主辦的國際智慧機械運動大賽,並取得兩項冠軍、兩項季軍的優異成績。

  競賽項目為AndroSot人形機器人足球賽的挑戰賽與三對三對抗賽兩項,代表隊之一的「笑一個吧」隊,由自控系學生黃詠嶸、陳政興、呂品賢、張桀熒、王凱平、楊政城、吳愷祐同學所組成,該隊在兩個比賽項目皆取得冠軍。另一隊「消失的奈米」則由通訊系學生張潤淋、江睿修、鄧啟旻、曾鴻林、黃正婷、自控系學生何儒昇所組成,該隊在這兩個比賽項目亦皆取得第三名的好成績。

  參賽學生表示,比賽項目難度很高,例如必須想辦法克服攝影機畫面過曝而影響機器人視覺處理的難題,以及調整機器人整體的步態平衡以克服在不同摩擦係數場地容易跌倒的問題,還有基於比賽規則與自身機器人狀況來制定取分策略等。

  郭至恩老師表示,培訓過程結合中科自造基地的機器人系列課程,帶領代表隊員們逐步學習機體構造、程式撰寫、金屬及3D列印加工製造等技能。張忠賢老師也提到,希望學生可以藉由此次比賽,了解可改善進步的部分,培養默契及友誼,準備今年八月出征在韓國舉辦的世界盃機器人運動競賽2019 FIRA RoboCup。