逢甲快訊表頭
逢甲大學推動校園行動支付 獲教育部選為先導學校

【2019年5月2日 秘書處發行】 

 

逢甲大學推動校園行動支付 獲教育部選為先導學校

圖說:逢甲大學自2018年起推動無現金校園有成,獲教育部選定為「大專校院校園行動支付推動計畫」先導學校。(照片/秘書處提供)

  為因應社會環境的變化,及早讓學生具備未來的就業能力,逢甲大學自2018年起積極推動無現金校園,先行在校內導入行動支付,營造校園環境,期待培養未來金融科技人才。近日獲教育部選定為「大專校院校園行動支付推動計畫」先導學校,除了在校園提供更多元支付服務,也將輔導友校導入行動支付。

  本校目前已上線服務的合作廠商為國泰世華銀行,可使用行動支付的服務包含學籍及成績證明文件、機車停車費,體育館會員或單次入館票卷、推廣教育課程費等。繳費過程中,選擇使用行動支付,繳費系統就會產生一組QR code,使用者透過國泰世華銀行的KOKO App掃描QR code即完成付費。教職員生也可透過行動逢甲App中的「逢甲PAY」查詢歷史繳款紀錄。

  配合「大專校院校園行動支付推動計畫」,本校未來也計畫與街口支付、元大銀行、台新銀行、Taiwan Pay、Line Pay、支付寶等支付業者合作,提供更多的支付方式。同時會陸續擴大可使用行動支付的服務,未來可能納入圖書館罰鍰、營隊報名費、住宿中心洗衣坊、宿舍電瓦費、實習商店等。

  根據資訊處提供的資料,目前已超過100人次曾使用國泰世華銀行KOKO App掃描支付,最大宗為東門機車停車費用,第二則為註課組相關費用。這些無現金校園的消費數據,都可提供給各學院師生做為教學研究的分析內容,以期學生在就業前對市場具有足夠的了解及敏銳度,甚至進一步構思創新應用。

  除了在校園營造無現金環境之外,本校也開設相關專題課程,如跨領域設計學院就曾開設「非『現』不可?無現金支付下的消費秘密」,深獲學生好評,未來也會持續推出相關課程,培養學生成為理論與實務兼備之人才。