逢甲快訊表頭
逢甲大學前進漢諾威工業展 三大潛力技術發揚國際

【2019年4月9日 秘書處發行】 

 

逢甲大學前進漢諾威工業展 三大潛力技術發揚國

圖說:逢甲大學國際產學聯盟3月29日由在李秉乾校長帶領下前往德國,首度參加2019漢諾威工業展。(照片/國際產學聯盟提供)

  逢甲大學國際產學聯盟日前在李秉乾校長帶領下前往德國,首度參加2019漢諾威工業展,展示逢甲大學產學合作的三項亮眼成果,包含「運用虛實整合技術檢驗皮革瑕疵」、「薄膜發熱技術」以及「可伸縮薄膜應變感測器」,除了透過參展吸引國際合作夥伴,也將逢甲大學潛力技術發揚國際。

  其中「運用虛實整合技術檢驗皮革瑕疵」,是使用自動光學檢測(Automated Optical Inspection,簡稱AOI),即時彙集皮革表面缺陷並加以分析,再將數據回饋給機器手臂,讓機器手臂可檢出表面缺陷,改善以往人工判定,因標準不同、疲勞等因素造成品質檢驗參差不齊。

  「薄膜發熱技術」部分,鑒於全球家用電熱裝置與個人穿戴式電熱敷具市場,正以每年15%的驚人數字成長,商機龐大,然而目前電熱技術不外乎使用金屬電熱絲加熱、陶瓷加熱、鹵素燈加熱、矽橡膠加熱,以及碳纖維片加熱等方式,通常都有不夠輕薄、無法撓曲或成本過高等問題。

   為解決現有加熱技術在體積、可撓性與製造成本上的缺點,透過此技術,可直接將發熱薄膜用於各種物體表面上形成薄膜,再加上電極便具有發熱效果,便可取代現有傳統電熱片加熱方式。將此技術伸此,還可以用於智慧透明元件或鏡片,例如應用在汽車倒車鏡頭,透過薄膜發熱,可達到除霧效果。

  而「可伸縮薄膜應變感測器」能夠廣泛應用於假肢、心率監視器以及機器人。如用於人體,可做為人體皮膚表面或植入體內的生命信號監測,靈敏探測出人體脈搏及血壓,也可以幫助傷殘者獲得失去的感知能力。若用於機器,可作為電子皮膚,把溫度、濕度、力等感覺用定量的方式表達出來,比如可以使機器人快速分辨呼吸引起的輕微空氣波動及微弱地心跳震動。

  參展之外,逢甲大學師長藉此機會拜訪許多學術及研究機構,例如前往德國紐倫堡大學,洽談鞋業製造自動化的合作規劃,期望可促進臺德雙方相關技術交流與合作。還有漢諾威大學、夫朗和斐應用研究促進協會等單位,期盼引入更多新興技術,協助國內產業技術合作與推廣。