逢甲快訊表頭
邁向智慧營建 逢甲大學打造全臺校園最大的智慧製造工場

【2019年2月18日 秘書處發行】 

 

邁向智慧營建 逢甲大學打造全臺校園最大的智慧製造工場

圖說:逢甲大學建築專業學院耗時一年,打造臺灣校園中最大的設計與智慧製造工場「RoSoCoop數位製造合作社」,並於2月17日舉行啟用典禮。(照片/秘書處提供)

邁向智慧營建 逢甲大學打造全臺校園最大的智慧製造工場

圖說:逢甲大學建築專業學院耗時一年,打造臺灣校園中最大的設計與智慧製造工場,其中線性軌道搭配兩隻大型機械手臂的整組設備是全國校園首見。(照片/秘書處提供)

邁向智慧營建 逢甲大學打造全臺校園最大的智慧製造工場

圖說:逢甲大學建築專業學院「RoSoCoop數位製造合作社」2月17日舉行啟用典禮,有超過300位貴賓與會,場面隆重盛大。(照片/建築專業學院提供)

  為邁向智慧營建的時代,逢甲大學建築專業學院耗時一年,打造臺灣校園中最大的設計與智慧製造工場「RoSoCoop數位製造合作社」,整個場域共建置7臺大小不同之機械手臂等相關機具,提供學生創新設計與機械手臂操作的學習機會,並於2月17日上午舉行啟用典禮。

  開幕現場邀請到臺中市政府黃崇典秘書長、都發局黃文彬局長、上銀科技蔡惠卿總經理、逢甲大學高承恕董事長、李秉乾校長、校友總會施鵬賢總會長,以及中華民國逢甲建築協會趙英傑理事長等貴賓蒞臨,現場有超過300人參與盛會,場面熱烈。

  「RoSoCoop數位製造合作社」占地約40坪,命名取自Robotics Solution Cooperative之意,將以設計美學、跨領域整合和智慧機具及機械手臂製造為主軸,邀請中部地區相關產業一起合作發展智慧營造。該空間未來用於教師研究及學生課程,培養學生動手做、做中學之實踐力,同時回應智慧營建產業升級的課題,本場域將成為全臺智慧構築的核心基地。

  李秉乾校長在典禮中表示,逢甲大學致力提供學生創新的能力與工具,培育能參與社會產業轉型創新的人才,「數位製造合作社」是一項跨領域合作,盼攜手產業界,在技術層面尋求創新、培養源源不絕的人才。建築專業學院黎淑婷院長則提到,期盼透過機械手臂解決建築產業面臨缺工、危險施工困境,以智能系統解決問題。

  RoSoCoop目前已具備7臺大小不同之機械手臂,分別操作不同之實驗,其中最特別的,是以8米的線性軌道,搭配兩隻大型機械手臂,運作時最高可達3公尺,整組設備是全國校園首見。

  這兩臺大型機械手臂可以挑戰真實建築尺度之工場預製工法探索、並以履帶車裝載機器人的配置,來挑戰機器人的現場施工、以及與協作型機器人的合作構築方式。活動現場也展示機械手臂運作的情況,並展出學生們的數位製造與設計作品,呈現智慧建築多面向的應用。

  本次RoSoCoop數位製造合作社啟用也吸引許多媒體蒞臨採訪,相關新聞連結:
  聯合報:https://udn.com/news/story/11322/3649420
  中國時報:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190217002001-260405
  教育廣播電台:https://www.ner.gov.tw/news/5c69f6d0e2a19f0006e11ed1