逢甲快訊表頭
教育部認證「好大學」 「就學穩定率」逢甲位居私立一般大學之首

【2019年1月2日 秘書處發行】 

 

教育部認證「好大學」 「就學穩定率」逢甲位居私立一般大學之首

圖說:教育部首次公布各大專校院的「就學穩定率」,逢甲大學以95.44%位居私立一般大學之首。(照片/秘書處提供)

  教育部107年12月28日召開記者會,首度提供各大專校院的「就學穩定率」,全國高於95%以上者共有20校,其中逢甲大學以95.44%的就學穩定率位居私立一般大學之首。

  根據媒體報導,教育部代理部長姚立德表示,除了一年級新生註冊率之外,觀察升上二年級的學生人數亦即就學穩定度,是一所「好大學」的重要指標。透過「就學穩定率」,可以看看各校大一進來的學生,大二還剩下多少,值得學生和家長參考。

  這項數據是教育部以「大專校院學生基本資料庫」蒐集的在學學生資料進行資訊勾稽比對,將106學年度學校錄取日間學士班一年級學生勾稽其仍繼續就讀於學校107學年度二年級且同學制別的人數,計算其就學穩定率。

  各大專校院日間學士班高於95%以上者共有20校,除了逢甲大學,其餘為國立政治大學(96.57%)、國立臺灣大學(96.14%)、國立中山大學(95.73%)、國立清華大學(95.61%)、國立交通大學(95.47%)、國立臺北教育大學(95.45%)、國立彰化師範大(95.10%)、中國醫藥大學(95.17%)、國立雲林科技大學(96.88%)、國立高雄餐旅大學(96.48%)、國立臺北護理健康大學(96.21%)、國立臺灣科技大學(96.04%)、國立臺北商業大學(95.91%)、國立臺中科技大學(95.81%)、國立高雄科技大學(95.61%)、國立臺北科技大學(95.58%)、國立虎尾科技大學(95.30%)、長庚科技大學(97.27%)、明志科技大學(96.06%)。