逢甲快訊表頭
自製實驗App與器材 App Lab團隊榮獲創業競賽第一名

【2018年12月3日 秘書處發行】 

 

自製實驗App與器材 App Lab團隊榮獲創業競賽第一名

圖說:逢甲大學財稅系王瀅瑄同學(左二)與電機系李冠杰同學(右二)在洪耀正老師(右一)指導下,參加福爾摩沙雲創基地舉辦的「國際 x 臺灣」中區跨境創業獎金賽,榮獲第一名。(照片/創能學院App Lab提供)

  逢甲大學創能學院App Lab學生團隊在物理教學研究中心洪耀正老師的指導下,首次參加由福爾摩沙雲創基地舉辦的「國際 x 臺灣」中區跨境創業獎金賽,並於11月22日的決賽中,打敗所有優選團隊,榮獲第一名!

  創能學院App Lab學生團隊是由一群跨院系的同學所組成,此次得獎成員包括電機系的李冠杰與蔡秉修、資工系的李元熙、建築系的張詩昕,以及財稅系的王瀅瑄。團隊有感於市售具有「自動化量測分析」功能的物理實驗器材過於昂貴,操作場域又受限於專業的實驗室,因此,利用手機內建的感測器撰寫自動化量測App,並以「容易負擔的成本、帶得走的實驗室」為訴求,參加此次的創業競賽。

  團隊以馬呂士(Malus)定律實驗為例,不但開發專屬的測量分析App,更設計偏振片模組、可調式手機座,以及雷射光源載具等,透過自製軟體與硬體的結合,自製實驗模組售價僅為市價的1/500,適用於臺灣的中學教學現場,未來更可拓展到教育資源較為匱乏的國家,深具國際教育市場的開發潛力。

  洪耀正老師表示,逢甲大學創能學院App Lab成立迄今不到一年,其目的在培養本校學生程式設計能力,同時結合跨域專題製作,以發現並解決真實問題,讓不同科系的學生能夠跨領域團隊合作,深化App程式設計的學習與應用。洪老師特別感謝李秉乾校長對團隊的全力支持,以及翟本瑞院長與陳淑慧老師所提供的行政與經費支援,協助學生順利參與各式競賽。這次得獎主題延續物理中心暨光電系陳敬恆主任與江俊明老師所推動的普通物理App創新實驗,結合不同院系學生的專長,包括程式撰寫、UI設計、產品設計、行銷推廣,以及損益評估等等,得獎可謂實至名歸。未來學生團隊將繼續朝著核心理念前進,開發出更多「容易負擔」的行動實驗模組,落實創業的目標。

  本校團隊除了勇奪冠軍,也得到優先入駐臺中「福爾摩沙雲創基地」資格,若再通過創業基地審核,還有機會獲得 50 萬的創業基金。