逢甲快訊表頭
電聲團隊再獲COMSOL APP競賽第一 蟬聯三年冠軍

【2018年11月22日 秘書處發行】 

 

電聲團隊再獲COMSOL APP競賽第一

圖說:逢甲大學電聲碩士學位學程陳俊諺同學(左)在劉育成老師(右)指導下,參加皮托科技舉辦的「2018 COMSOL APP 競賽」,榮獲全國第一。(照片/電聲碩士學位學程提供)

  逢甲大學電聲碩士學位學程碩二陳俊諺同學參加皮托科技舉辦的「2018 COMSOL APP 競賽」,從全國14所大專院校、33隊參賽隊伍中脫穎而出,榮獲全國第一名,這也是本校蟬聯三年冠軍,此次競賽的作品於11月9日於臺北科技大學集思國際會議中心進行發表與接受頒獎表揚。

  陳俊諺同學在精密系統設計學士學位學程劉育成老師指導下,以「系統化有限元素模擬於動圈式揚聲器之應用App」參賽。該App是以有限元素法(FEM)為後臺運算,同時結合機械、電磁場與聲場多重物理耦合的動圈式揚聲器使用者介面(Graphic User Interface),使用的對象不僅可以是初學者、學習者、開發者,也可以是專家,藉由簡易的更改參數,即可快速的獲得分析的結果,同時具有匯入實驗數據功能,可快速反應模擬與實驗的差異,是一個具有模擬、分析、驗證All-in-One全方位功能的簡易編輯器。該App可應用於以動圈式揚聲器為主的音響產品、耳機產品、手機、TV系統、甚至是智慧音箱系統等。

  對於獲得冠軍,陳同學表示:「感謝劉育成老師讓我有這個機會參與這樣的盛會,能與許多來自不同領域的業界先進們學習,從中獲得許多寶貴的實務經驗與知識」。劉育成老師團隊三年來持續不斷地與產業緊密結合,利用COMSOL APP軟體開發多款電聲產品APP,本次也獲主辦單位邀請以「應用COMSOL Multiphysics於產品聲學特性之模擬分析」為題演講。

  皮托科技公司深知產業的發展與需求,為提倡COMSOL Multiphyics軟體與App的開發,每年定期舉辦全國性的「COMSOL APP 競賽」,邀請學術界與業界團隊,以各自的專業領域開發具有潛力的App,加速研究以及產品的開發,為臺灣的人才培養盡一份心力。