逢甲快訊表頭
本校盧志遠董事 獲頒「材料科技傑出貢獻獎」

【2018年11月21日 秘書處發行】 

 

本校盧志遠董事 獲頒「材料科技傑出貢獻獎」

圖說:逢甲大學董事、旺宏電子總經理盧志遠博士(左)獲得中國材料科學學會107年年會表揚「材料科技傑出貢獻獎」,由工研院彭裕民副院長(右)頒獎。(照片/材料系提供)

逢甲大學材料系舉辦材料年會

圖說:逢甲大學材料科學與工程學系11月16日至17日承辦國內材料界年度盛會「中國材料科學學會107年年會」。(照片/材料系提供)

  逢甲大學材料科學與工程學系11月16日至17日承辦國內材料界年度盛會「中國材料科學學會107年年會」,大會頒發許多獎項,以表揚材料界優秀傑出人才。其中,獎勵對產業有傑出貢獻的「材料科技傑出貢獻獎」,由甫獲「中央研究院院士」榮譽的本校董事、旺宏電子總經理盧志遠博士獲得。

  盧董事甫於今年7月獲中央研究院第32屆新任院士,是中研院第2位來自產業界的院士。這次年會適逢材料學會第50週年會慶,盧董事獲頒「材料科技傑出貢獻獎」,更突顯盧董事長期在材料領域耕耘的傑出成就。盧董事在半導體技術、固態元件物理、積體電路製程技術長期投入學術研究,於相關領域建立許多里程碑;並在產業方面創立半導體科技公司並推動前瞻科技與創新,引領臺灣半導體技術與全球先進科技接軌,躍升國際舞臺,貢獻卓著。

  本次年會的舉辦,係由本校材料系陳錦毅主任擔任總幹事,系內師長、同仁們積極投入籌備,中興大學材料系與虎科大材料系參與協辦。年會活動相當豐富,包含中國材料科學學會大會、專題演講論壇、海報論文發表、科技部材料學門計畫主持人座談會、材料學堂知識競賽、廠商說明會、廠商攤位展示、高中生海報競賽與材料講座活動,以及年會晚宴等。

  其中專題演講觸及多元領域,涵蓋電漿工程、低維度材料、高熵合金、功能性陶瓷、高分子材料、高性能合金、智慧仿生、半導體材料、大中部特色產業、智慧與光電材料、材料基因工程、3D列印材料與技術、能源材料、碳材料、循環材料、磁性材料。

  為突顯中部地區在地材料相關產業的發展,本校何主亮副產學合作長也特別邀請志聖工業吳晏城協理、科展材料邱紹禎總經理,講述大中部光電材料相關產業之趨勢與企業應變。同時,年會更規劃3場廠商說明會,儀器設備展則有50家廠商參與攤位展出新材料、新產品與精密儀器設備等。

  本屆海報論文部分,共計814篇海報於本校體育館展出,以集中時段討論的方式進行交流,盛況熱烈,最後選出特優獎23篇與優等獎49篇。為使材料科學向下紮根,活動年會也針對高中生舉辦「海報競賽」與「材料講座」兩項活動,高中師生共計約有近200人報名,成效大獲好評。