逢甲快訊表頭
統計系碩士班2學生參加全國論文獎 雙雙榮獲優等獎

【2018年11月19日 秘書處發行】 

 

統計系碩士班2學生參加全國論文獎 雙雙榮獲優等獎

圖說:逢甲大學統計學系統計與精算碩士班黃才育同學(右)及楊郁成同學(左),參加中國統計學社舉辦之全國性論文獎甄選,雙雙榮獲優等獎,11月9日由中國統計學社朱理事澤民(中)頒獎表揚。(照片/統計系提供)

  逢甲大學統計學系統計與精算碩士班2位學生,11月9日參加由中國統計學社舉辦之全國性論文獎甄選,雙雙榮獲優等獎!本次論文徵選共有18位碩士論文參選,其中大部分來自國內頂尖大學,包含逢甲大學2位、成功大學5位、清華大學3位、 中央大學4位、 中興大學1位、政治大學1位及高雄大學2位,再從中選出六位優等獎,逢甲大學含括二位,實屬難得。

  由統計系陳婉淑特聘教授所指導的黃才育同學,以論文題目「半母數容許區間應用於配對交易策略」(Semi-Parametric Version of Tolerance Interval Strategy for Pair Trading) 獲得優等獎。黃才育同學的論文主要是提出一個新的配對交易策略,配對交易是一個無視市場漲跌的策略,黃才育同學投入很多時間作數據分析並以英文撰寫論文,該論文寫作嚴謹屬於應用統計 - 方法論範疇。而所得結果,不僅探討當下最熱門的AI相關股票,也提出半母數的容許區間交易策略,以獲得較高的報酬。

  而由王婉倫教授所指導的楊郁成學生,則以「具羅吉斯函數鏈結共變量之混合式t線性混合效應模型」(Mixtures of t Linear Mixed-Effects Model with Logistic Link Function of Covariates)獲得優等獎。楊郁成同學的論文主要是在有限混合t線性混合效應模型的結構下,運用羅吉斯函數鏈結共變量與混合機率之關聯性,以建構一個新的統計模型,此模型對於處理具異質性及離群值之長期追蹤曲線資料分析工作提供了應用的價值。該論文內容仰賴多變量矩陣理論推導和程式運算技術,所提出之方法論能用來分析更廣泛類型的生物醫學研究資料。

  統計系曾於102年、103年、106年中,共有四位研究生獲得中國統計學社全國性論文獎佳作獎,今年獲優等獎,再度展現學生的研究潛能。