逢甲快訊表頭
2018臺灣創新技術博覽會 逢甲大學榮獲雙面金牌

【2018年10月11日 秘書處發行】 

 

2018臺灣創新技術博覽會 逢甲大學榮獲雙面金牌

圖說:逢甲大學紡織與材料工業研究中心鄭國彬主任研發團隊,參加2018臺灣創新技術博覽會獲得雙面金牌。(照片/紡織與材料工業研究中心提供)

  2018臺灣創新技術博覽會9月27至29日在臺北世貿一館盛大展出,逢甲大學紡織與材料工業研究中心(TMIRC)鄭國彬主任研發團隊以「回收或瑕疪織物之改製方法」及「非單一組份紡絲方法及其製成的功能紗」參與本次發明競賽,皆獲金牌獎之肯定!

  鄭國彬特聘教授表示,此兩項作品皆符合現今循環高值化再利用之理念與政府政策,嘗試解決現有的回收織物、瑕疵織物以及生產製程中產生之下腳料、不良品纖維、庫存品、衣物薄膜等廢料燃燒、丟棄與掩埋所造成的環境污染,也更進一步達到材料再生利用、再設計、再製造、再修復、再生、減量、生態復原等的技術效果。

  鄭教授所帶領的研究團隊致力於循環再生技術的創新,配合供應鏈整合且與國際品牌商合作開發多項商品,並經由時尚設計,達到低成本、高產量、廣泛化、差異化與多樣化等目標,目前已經開發多項成衣服飾、一體成型鞋與寢具等商品,並與產學合作廠商申請有EZCOOL、Ecowincool與Ecowinwram等臺灣註冊商標。

  2018臺灣創新技術博覽會(原臺北國際發明暨技術交易展)展期3天吸引超過4萬國內外專業人士及一般民眾進場參觀,本屆有美國、中國大陸、越南、日本、香港、加拿大、德國、泰國、韓國、新加坡等地區,共33個國家來臺參展,博覽會期間有逾千項技術與專利產品分別於未來科技館、永續發展館、創新發明館展出,內容豐富多元,深受國際參觀者肯定。