逢甲快訊表頭
建築專業學院Carlos教授設計作品 再獲國際表揚

【2018年9月28日 秘書處發行】 

 

建築專業學院Carlos教授設計作品 再獲國際表揚

圖說:建築專業學院Carlos Chacon教授所參與設計之Vegas Altas會展中心,獲得2018國際建築獎殊榮。(照片/建築專業學院提供)

  建築專業學院Carlos Chacon教授參與設計之「Vegas Altas會展中心(The Vegas Altas Congress and Exhibition Center)」,獲得由芝加哥建築與設計博物館協會、歐洲建築藝術設計與城市研究中心,及大都會藝術出版公司共同舉辦2018國際建築獎之殊榮(2018 International Architecture Awards),這也是該建築於2016年獲得AZ Awards 後,再度獲國際肯定。

  得獎的Carlos教授表示,Vegas Altas會展中心座落於西班牙巴達霍斯省,位在城市和鄉村邊界的土地上,並利用當地漁船所慣用的海軍繩索於立面造型上,除了具有遮陽功能,也象徵與當地文化和環境密切相關。

  Carlos教授進一步說明,除了地面上的立方體造型建物之外,它亦是一座隱藏於地下、向地表面之下延展生長的建築物,此外,該建築以混凝土牆和綠色覆蓋物達到高熱慣性,在冬季和夏季依然可以保持恆定的舒適溫度,而立方體是一個大型遮陽結構,也可以達到通風塔的作用。

  建築專業學院黎淑婷院長讚譽Carlos 教授具有獨創性的建築設計敏銳性,同時兼顧在地文化,本校於上學期極力延攬Carlos教授蒞校任教,而Carlos教授於建築設計課帶領學生操作逢甲商圈i-night market主題,獲得非常好的迴響。而這也是建築專業學院積極延攬外籍教師的目的,可以提供學生更多建築創意思考與世界觀,未來將會持續延聘具有建築設計創意能量的外籍老師。

  得獎作品可至網站https://www.internationalarchitectureawards.com/winners/查詢。