逢甲快訊表頭
第四屆旭泰科技論文獎 逢甲師生勇奪4項肯定

【2018年9月28日 秘書處發行】 

 

第四屆旭泰科技論文獎 逢甲師生勇奪4項肯定

圖說:逢甲大學共有四組團隊於第四屆旭泰科技論文獎中分別榮獲金獎、佳作及兩項優良創意獎。(照片/各系提供)

  為鼓勵優秀人才積極投入精密工程研發工作,旭泰精密機械股份有限公司舉辦「2018第四屆旭泰科技論文獎」,今年計有超過100組大學、科大參賽,逢甲大學共有四組團隊分別榮獲金獎、佳作及兩項優良創意獎。

  金獎得主為機械與電腦輔助工程學系徐雋航同學,在楊世弘老師指導下,發表論文「兼具手指雙側訓練與日常生活輔助功能隻手指外骨骼系統設計與製作」,為上肢單側偏癱之患者設計一套便攜式、可穿戴式之手指外骨骼手套,可利用健側手之感測手套偵測手指運動,並驅動手指外骨骼手套來帶動患側手指達到雙側同步訓練的復健功能。

  精密系統設計學位學程張天然、劉陶穎、王俊升同學在蔡鈺鼎老師指導下,以論文「智慧製鞋產線之工廠PLM模擬系統」獲得佳作。該研究旨在建立一套智慧機械手臂的應用站,將工件製程分為各小站,並將各小站依生產需求組合排列,整合產線與智慧機器人及自動化系統,並以PLM虛擬工廠系統模擬並進,改善產線效能。

  電子工程學系程議樂、陳盈助同學及電機工程學系陳祈向、胡博竣同學則分別在鄭經華老師及何子儀老師指導下榮獲優良創意獎。程議樂、陳盈助同學所發表之論文「無人智慧載具系統」,藉由機器手臂、自走車、無人飛機等串聯整個運輸系統,減少工作上的傷害及失誤,達到更高的工作效率。

  陳祈向、胡博竣同學發表之論文「電動手工具馬達驅動之設計與製作」,主要研製一個電動手工具之無刷直流馬達驅動器,變頻系統具有高效率及無段之速度控制等特性,因此變頻將是現今的研究的趨勢。本文使用微控制器控制直流無刷馬達運轉達到變頻節能的效果,與傳統馬達相比節省大約50%。

  「旭泰科技論文獎」是由旭泰精密機械公司、國立中興大學共同舉辦,論文主題分為「智慧機械相關研究」、「能源、生技醫療、奈米與材料先進科技相關研究」、「人工智能產業應用」、「感測技術相關研究」、「高速主軸創新相關應用」、「智慧機器人應用」,期待促進國內相關產業技術精進。