逢甲快訊表頭
2018TCN創客松競賽 學生設計「智慧天氣傘」榮獲銀獎

【2018年9月21日 秘書處發行】 

 

2018TCN創客松競賽 學生設計「智慧天氣傘」榮獲銀獎

圖說:逢甲大學團隊以作品「智慧天氣傘」,獲得TCN創客松競賽銀獎。(照片/通識教育中心提供)

逢甲大學團隊以作品「智慧行動輔具,獲得TCN創客松競賽潛力獎

圖說:逢甲大學團隊以作品「智慧行動輔具」,獲得TCN創客松競賽潛力獎。(照片/通識教育中心提供)

  由勞動部勞動力發展署中彰投分署青年職涯發展中心舉辦的「2018TCN創客松競賽」,8月31日至9月2日於逢甲大學登場,本次以 「智慧生活」、「智能長照」與「友善工作環境」為競賽主題,期望創客們應用科技技術,引入循環經濟概念,提升人們生活品質。逢甲大學6位學生參賽並提出6項作品,其中「智慧天氣傘」榮獲創客銀獎;作品「智慧行動輔具」獲得創客潛力獎。

  本次競賽共有來自全臺各地高手23組參與,最後選出10組進入決選。本校作品「智慧天氣傘」主要由工工三甲林家瑜同學執行,該作品根據每天的天氣預報,在使用者透過語音詢問後,依不同降雨機率做不同角度的開合,結合科技與創新並為生活帶來便利,獲評審青睞。

  而「智慧行動輔具」主要由電子三甲李承漢同學執行,本作品希望減少助行器使用者遇到路面不平整時造成輔具傾斜跌倒之問題,因此在助行器左右設計加裝兩根保險桿,藉由程式控制,使得輔具傾斜角與控制保險桿的伺服馬達轉動角相同,讓使用者在將跌倒瞬間有更多的支撐點,減少助行器使用者的跌倒風險。

  林家瑜同學表示,「創客松是選手在三天內從零開始製造出一項產品的競賽,性質偏向創意、吸睛,對以前沒有好好學習程式設計的我來說有些吃力,過程中受到許多指導,幫助我有所精進,也讓我體會當我們擁有資源的時候,應該好好把握。」

  李承漢同學則說,「第一次參加創客松,從中看到不同的角度,學到不同的技能,體驗不同的舞臺,最大的收穫就是提升解決問題的能力。看到大家為了同一個目標努力,並投入在團隊中,非常令人印象深刻。」

  勞動部勞動力發展署中彰投分署青年職涯發展中心暨TCN創客基地於105年起辦理創客松競賽,以激發國內創意、創新能量,並期盼透過競賽提升勞動力及國際競爭力,藉由強化臺灣既有優勢,結合相關產業動能培育人才,以硬體扮演推力、軟體為拉力,讓臺灣能在下一波的智慧革命中掌握優勢。