逢甲快訊表頭
發明空氣淨化建築皮層 建築專業學生獲「傑出設計獎」

【2018年9月7日 秘書處發行】 

 

建築專業學生獲「傑出設計獎」

圖說:逢甲大學建築專業學院涂淳嫚同學參加「2018未來居學生設計獎」,榮獲傑出設計獎。(照片/建築專業學院提供)

  中華民國建築經營協會舉辦「2018未來居學生設計獎」,逢甲大學建築專業學院涂淳嫚同學以作品「複合活性皮層」參賽,從30所大專院校建築相關科系、134件作品中脫穎而出,榮獲傑出設計獎。

  指導老師沈揚庭表示,隨著智慧建築、物聯網、大數據整合等技術廣泛應用於生活之中,人類、建築與環境藉由無線感測網路技術建構出環境互動機制,進而實現「可調適的韌性建築」。透過建築皮層扮演人與環境之間中介平台的角色,使建築物成為韌性城市中微氣候的調節器。

  涂淳嫚同學表示,針對未來居的議題進行構思時,認為21世紀人類面臨極端氣候與能源短缺等全球性議題,韌性城市與智慧生活等觀念逐漸受到重視,建築物之於環境的角色也應從被動防禦觀念轉為主動調適,因此提出「複合活性皮層」的概念,利用人工智慧主動控制建築自身的皮層,使建築皮層主動調節開口部大小,進而達到過濾室內外空氣污染源、阻擋嚴重污染之空氣進入室內。

  涂同學進一步解釋,該作品跨領域整合環境參數偵測、Arduino控制劇本以及以高效空氣濾網三種技術進行實作,發展出可隨pm2.5濃度自動反應與過濾的「複合活性皮層」。該作品更透過模組化的設計使其能夠因應空間需求重新組裝,提高設計之可利用性,使單元模組不僅能夠應用於新型態有機建築皮層之上,亦能夠簡易附加於現有建築外牆。  

  除了榮獲「傑出設計獎」,涂淳嫚同學也在沈揚庭老師指導下獲得科技部大專生計畫的補助,將原型投入實測運轉,檢視該作品實際使用上的效能表現。