逢甲快訊表頭
逢甲教師編寫「新舊聞」 獲文化部中小學生課外讀物推介

【2018年8月16日 秘書處發行】 

 

圖說:由逢甲大學「玩出趣」教師成長社群等多位教師共同編輯寫作的「新舊聞」,榮獲文化部第40次中小學生優良課外讀物推介。(照片/取自網路)

  文化部辦理「第40次中小學生優良課外讀物推介評選活動」,8月14日結果出爐,逢甲大學國語文教學中心及中文系多位專、兼任教師共同編寫的「新舊聞」,以生動的文筆,獲得評審推介,列為國中、高中職的人文社科類推薦書單。

  本次優良課外讀物推介評選,共選出8大類551種推介讀物,「新舊聞」一書仿擬媒體新聞形式,區分政治焦點、國際脈動、社會萬象、文教論壇、體壇動態、生活風格,從當代事件出發,論談過去的歷史,思考當代的事件。獲得評審讚譽,認為全書內容係以「有趣生動的文筆,跳脫習以為常的史觀,以不同的角度,打破僵化思考,有趣而易讀,主題含括文學、語言,多元有趣,讓人大開眼界,愛上文學」。

  「新舊聞」是由逢甲大學國語文教學中心王惠鈴老師、周翊雯老師、徐培晃老師、中國文學系余風老師、廖崇斐老師、鐘文伶老師、勤益科技大學施盈佑老師、靜宜大學彭心怡老師共同編輯,打破校院壁壘,積極探索「人文學科如何對應當代需求」,因此,本書試著把古今類似的事件勾聯對比,拉出時間縱深,希望讓內在的規律浮現出來,讓讀者對世界、對人性能多瞭解一些。

  根據文化部資料,本次評選共分8大類-圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,共有234家出版社報名參選,歷經3個月評選,由2,932種參選讀物中選出551種,占參選總量19%,並針對每本圖書提供推薦理由,協助中小學師生及家長更精準挑到符合需求的書籍。