逢甲快訊表頭
教育部教學實踐計畫 逢甲大學通過件數及補助金額居全國之冠

【2018年8月16日 秘書處發行】 

 

教育部教學實踐計畫 逢甲大學通過件數及補助金額居全國之冠

圖說:教育部自107年起推動「大專校院教學實踐研究計畫」,並邀請逢甲大學李秉乾校長分享學校協助教師創新教學之相關作法。(照片/取自教育部網站)

教育部教學實踐計畫 逢甲大學通過件數及補助金額居全國之冠

圖說:外語中心王柏婷副教授獲教育部邀請分享「使用自編英語字彙App對大一學生自主學習之學習動機與學習成效之影響」。(照片/教學發展中心提供)

  教育部今年首度推動「大專校院教學實踐研究計畫」,以鼓勵教學研究傑出的教師,逢甲大學共申請40件、核定28件,通過率高達70%,遠遠超過48%的計畫通過率,不論是通過件數、通過率及獲補助金額皆居全國之冠,8月14日教育部特別邀請逢甲大學李秉乾校長、外語中心王柏婷副教授分享經驗及成果。

  李秉乾校長表示,逢甲大學鼓勵教師進行專題式課程、個案教學等教學方式,並設置創新教學、教學研究補助,協助教師落實改變教學現場。此外,逢甲大學「教師升等實施辦法」採多元升等制度,依研究類型分為學術研究型、應用研究型及教學研究型。李校長強調,這樣優異的成果,是建立在逢甲大學連續13年獲得教育部教學卓越計畫全國最高獎助的基礎,以及全校教師長年不斷的創新教學實踐所累積的教學經驗。逢甲大學的教師,不只是學習的專家、教學的專家,更是「引導學習的專家」。

  同時獲邀的王柏婷老師則分享她「使用自編英語字彙App對大一學生自主學習之學習動機與學習成效之影響」的經驗,王老師透過2年鑽研寫程式,開發英文輔助教學App,幫助學生確認學習目標,鼓勵學生在課餘時間可以透過App學習英文字彙,老師也可從後臺了解學生學習情況,迅速調整教學。

  王老師說明,她所設計之App的英語單字字彙來源為New General Service List(NGSL),該網站收錄世界公認出現頻率高的英語單字,如果英語學習者能夠認識其中所有的單字,就可以理解80%以上的英文資料。王老師表示,現在學生不缺學習內容,需要的是善用工具的能力、創造的能力,如何能夠促進學生「適性學習」並進而達成「自主學習」,至為重要。

  逢甲大學此次獲得補助的計畫涵蓋各個領域,內容包含工程11件、商業及管理4件、數理4件、人文藝術及設計4件、教育3件、通識(含體育)2件,高達28件,由此顯見逢甲大學創新教學是全面性的,而且全校教師對教學的付出已經獲得大力肯定,未來將推動各多課程透過教學實踐研究,讓學生學習有更好的成效。