逢甲快訊表頭
2018FIRA世界盃智慧機器人運動大賽 逢甲大學隆重登場

【2018年8月8日 秘書處發行】 

  2018 FIRA世界盃智慧機器人運動大賽8月7日上午10時於逢甲大學體育館舉行開幕典禮,科技部陳良基部長、臺中市政府林佳龍市長、中科管理局陳銘煌局長、FIRA總部主席Prof. Jacky Baltes、臺灣機器人學會蔡清池理事長、逢甲大學李秉乾校長、高雄科技大學杜國洋教授等貴賓師長均蒞臨共襄盛舉。本屆大賽隨即於8月7日至11日展開為期5天的賽程,計有來自12個國家、277支隊伍,共計1208人次共同參與,參賽人次創下歷屆新高。

  陳良基部長表示,臺灣的精密機械產業舉世聞名,且臺中的關鍵零組件產業能量強,鄰近智慧機器人的產業聚落,因此科技部在中科打造園區智慧機器人創新自造基地,希望未來能透過人工智慧整合方式,使臺灣生產的零組件變成關鍵模組或次系統的型態,配合地方特色,驅動臺灣科技前進的力道。林佳龍市長指出,國家發展政策將臺中定位為臺灣的智慧機械之都,不僅有最強的產業供應鏈,也有很好的大學和教育體系,共同培養AI時代所需要的人才;這次的比賽活動,由科技部、中科管理局、逢甲大學、高雄科技大學、台灣機器人學會等多個產官學單位共同合作,期待能帶動AI的教育及產學研的合作,讓臺中市成為智慧機器人的城市。蔡英文總統亦致賀電,向遠道而來的各國貴賓及參賽選手表達歡迎之意,期盼藉由此項盛事,促進國際團隊交流、培育研發菁英人才、掌握產業創新趨勢、鏈結科技發展契機,為臺灣邁向智慧機械新世代開創新局。

  逢甲大學配合國家發展人才需求、地方產業特色及時代潮流趨勢,成立創能學院,以整合六大創新工具(APPs, IoT , Rapid Prototyping, Commerce Innovations, Arts & Design, Programming Language)所建置的實作基地,其中IoT Lab由資訊電機學院主導,建設學院/GIS中心共同推動。此次代表本校參加2018FIRA世界盃智慧機器人踢足球運動大賽競技型機器人便以此為基地,演練相關技能與技巧。

  本次FIRA年度賽事由本校資訊電機學院自動控制工程學系參與規劃及執行,為能辦好此年度盛會,不但透過校內各單位戮力合作,更招募服務學習志工69人擔任比賽大會場地組、公關媒體組、服務組、總務組、攝影組、宿舍組、醫護組及交通組工作人員,而報名學生人數竟高達300人,足見本校師生同仁對此活動的重視與支持,期能將本校能量與聲譽更推向國際。

2018FIRA世界盃智慧機器人運動大賽

圖說:科技部陳良基部長(左上圖)、臺中市政府林佳龍市長(右上圖)、FIRA總部主席Prof. Jacky Baltes(左下圖)於開幕典禮致詞,中科管理局陳銘煌局長(右下圖)高舉中科智慧機器人自造基地生產的兔寶寶機器人為比賽活動揭開序幕。 (照片/秘書處提供)

2018App移動應用創新賽得獎名單
圖說:2018FIRA世界盃智慧機器人運動大賽主辦單位、協辦單位、贊助單位、貴賓及國際團隊合影 (照片/通識教育中心提供)
2018App移動應用創新賽得獎名單
圖說:參賽團隊及各競賽項目機器人(照片/通識教育中心提供)