逢甲快訊表頭
研發智慧復健裝置 逢甲師生獲旺宏金矽獎應用組金獎

【2018年7月17日 秘書處發行】 

 

逢甲師生獲旺宏金矽獎應用組金獎

圖說:逢甲大學團隊勇奪第十八屆旺宏金矽獎「應用組金獎」和「新手獎」雙料大獎。左起為前中研院院長李遠哲院士、逢甲大學何達弘同學、林冠中同學、張興政教授、許煜亮副教授、洪三山主任。(照片/資電學院提供)

逢甲師生獲旺宏金矽獎應用組金獎

圖說:林冠中同學(左起)、何達弘同學展示得獎作品「智慧聯網六軸復健裝置」。(照片/資電學院提供)

  全國大專院校一年一度最重要的半導體創作競賽—第18屆「旺宏金矽獎—半導體設計與應用大賽」,於7月15日舉行頒獎典禮,逢甲大學自動控制工程學系組成的團隊,以「智慧聯網六軸復健裝置」在近300件參賽作品中,脫穎而出奪得「應用組金獎」和「新手獎」雙料大獎!

  獲獎的自控系何達弘和林冠中同學組成「智控聯隊」,由該系張興政教授及許煜亮副教授共同指導。「智慧聯網六軸復健裝置」是發展智慧型遠端醫病溝通介面平臺和互動式機電對耦的復健輔助機械手臂,透過醫生遠端復健指令設計和傳送,可協助中風或運動傷害等患者,在家獨立執行高效率復健療程,達到醫病有效互動溝通和即時復健動作監控,提高使用者的方便性及效率。

  此研發裝置具工業4.0的現代科技發展精神,有情緒感測模組、多訊號傳輸電路設計、機電對耦復健輔助機械手臂、遠端互動信息溝通介面、以及雲端紀錄與安全模組,可協助病患獨立高效率的復健療程,具創意與實用性。獲獎師生也表示,期許該創新復健裝置能協助改善現代生活應用,未來進一步與廠商合作,協助發展臺灣長照相關智慧型復健需求。

  本屆旺宏金矽獎共計由45所大專院校,近1000位師生組成289支隊伍,其中大學生比例達56.3%創下新高,打破往年參賽者以碩博士為主的趨勢,顯示有愈來愈多年輕的力量願意投入科學研究的領域,讓臺灣的科研創新實力能一棒接一棒的持續發展下去。