逢甲快訊表頭
逢甲大學董事盧志遠博士 獲選中研院院士

【2018年7月6日 秘書處發行】 

 

逢甲大學董事盧志遠博士

圖說:逢甲大學董事盧志遠博士獲選中研院院士。(照片/秘書處)

  中央研究院第33次院士會議於7月5日結束,並公布第32屆新任院士,共有21人當選,其中逢甲大學董事、旺宏電子總經理盧志遠博士獲選,是中研院第2位來自產業界的院士。

  盧志遠博士投身半導體界逾30年,於科技創新及尖端研發皆有卓越貢獻,獲得許多國內外獎項及榮耀肯定,包括美國電機電子學會IEEE千禧傑出獎章、潘文淵文教基金會研究傑出獎、有科技研發工程師界奧斯卡獎之稱的IEEE Frederik Philips Award、國家最高榮譽科學研究獎項總統科學獎及世界科學院(TWAS)工程科學獎等,更獲得美國物理學會APS Fellow、IEEE Fellow、中華民國科技管理學會院士、工研院院士、臺大傑出校友、交大名譽博士等榮銜。而逢甲大學於1999年禮聘盧志遠博士擔任董事至今,盧博士對逢甲大學校務發展有諸多寶貴意見,盧博士更擔任逢甲大學特約講座,其產業經營與學術研究的精神與態度,是每一位學子的學習典範。

  根據媒體報導,盧志遠博士對於獲選中研院院士表示非常榮幸,感謝院士們和院方的鼓勵,他在4月時知道獲得提名,已經覺得很光榮。盧博士更提到,學術基礎很重要,自己在念書時並沒有讀過半導體,而是做真空管研究,但就是因為長年累積不少物理基礎,才能觸類旁通,成功轉換跑道。