逢甲快訊表頭
推展臺灣離岸風電 逢甲大學開設學程育才

【2018年4月10日 秘書處發行】 

 

推展臺灣離岸風電 逢甲大學開設學程育才

圖說:逢甲大學及上緯新能源股份有限公司4月10日共同舉辦「2018逢甲大學離岸風電發展高峰論壇」。講台左起為彰化縣綠能辦公室許志修副主任、上緯新能源股份有限公司蔡朝陽董事長、逢甲大學李秉乾校長、臺中市經發局呂曜志局長。(照片/秘書處提供)

  為配合政府離岸風力發電綠色能源產業發展政策,提供國內離岸風電產業所需之人員培訓服務,逢甲大學離岸風電研究中心及上緯新能源股份有限公司4月10日共同舉辦「2018逢甲大學離岸風電發展高峰論壇」,逢甲大學李秉乾校長表示,逢甲大學將開設「離岸風電碩專班學分學程」,多元開課並延攬業師,協助產業培育所需人才。

  高峰論壇在逢甲大學第六國際會議廳登場,由李秉乾校長主持,邀請臺中市經發局呂曜志局長、彰化縣綠能辦公室許志修副主任開幕致詞,會中也邀請上緯新能源股份有限公司蔡朝陽董事長、臺中市經發局江振瑋專門委員蒞臨,針對臺灣離岸風電發展趨勢、離岸風電之政府角色、以及離岸風電之人才培育等議題演講,並對於產、官、學、研不同領域之角色提出建言。

  李校長表示,期許藉由產官學研通力合作,培育更多理論與實務結合的人才,共同推動臺灣離岸風電產業,以開發臺灣海峽綠金寶藏,帶動國際在臺投資,積極在中臺灣打造臺灣最大的離岸風電產業聚落,帶動商機與就業機會,並促進臺灣能源結構轉型。  

  李校長進一步提到,逢甲大學為中部重要大學,責無旁貸期許本校成為離岸風力發電人才培育之要角,除了設置「離岸風電研究中心」進行各項工程之研究與發展,同時也將開設「離岸風電碩專班學分學程」,以培育離岸風電產業所需之相關人才。課程規劃六大領域,包含海事基礎、機電設備、電力系統、財務金融、營運管理、社會責任,分別由建設學院、工學院、資電學院、金融學院、商學院、人社學院等跨領域開課。

  呂曜志局長則說,發展離岸風電吸引許多國外團隊來臺,這是很好與國際互動的產業,鼓勵同學要密切關心離岸風電發展動向,掌握營運、維護等專業,讓這個產業技術根留臺灣。

  許志修副主任表示,地方政府將全力推動此潔淨能源之產業發展,發展離岸風電也是海線城市翻轉的機會,整個產業觸及工程面、金融面、資訊面,可發展的領域相當廣泛,因此也感謝逢甲大學舉辦此次深具意義之論壇。

  上緯公司蔡朝陽董事長則提到,離岸風力發電為國內廠商產業轉型之重要契機,將全力配合政府之發展方向。此外,全球18個最佳風場中,臺灣臨海就占了16個,其中又以中部最具潛力,適合發展離岸風力發電,而上緯新能源股份有限公司為臺灣本土廠商,其統領開發的海洋風電為臺灣首座之離岸示範風場。