逢甲快訊表頭
邁向製鞋自動化 逢甲與隆典合作建置實驗室

【2018年3月12日 秘書處發行】 

 

邁向製鞋自動化 逢甲與隆典合作建置實驗室

圖說:逢甲大學與隆典實業公司合作建置「隆典鞋履智慧製造實驗室」,並於3月5日舉辦揭牌儀式。(照片/秘書處提供)

邁向製鞋自動化 逢甲與隆典合作建置實驗室

圖說:「隆典鞋履智慧製造實驗室」位於工學館一樓,揭牌儀式上由學生向師長介紹機械手臂虛實系統。(照片/秘書處提供)

  逢甲大學積極研發智慧製造,近期與隆典實業公司合作智能化製鞋自動化產線技術研發與人才培育計畫,在工學館一樓建置「隆典鞋履智慧製造實驗室」,並於3月5日舉辦揭牌儀式。

  逢甲大學李秉乾校長在典禮中表示,臺中是智慧機械重鎮,隆典公司更是臺灣製鞋大廠,這次產學合作不僅止於技術研發,更導入硬體設備,期待雙方共同合作,產出許多助於臺灣產業升級的成果。

  隆典公司廖志學總經理致詞時讚譽逢甲大學理工科系聲譽極佳,並表示能與學校一同育才一直是產業的心願,製鞋自動化相當不容易,期待一起努力,未來也希望不只在製鞋,而是其他產業都能一同精進。

  逢甲大學高承恕董事長特別蒞臨揭牌儀式,並在致詞時分享之前接獲隆典邀請,至該公司主管共識營講課,當時對這家公司展現的紀律與團隊力留下深刻印象,而這也是臺灣能永續經營的企業皆具備的特質,因此,非常高興逢甲大學能與隆典公司合作。

  儀式上也邀請參與合作計畫的師長進行簡報,其中總計畫主持人、精密系統設計學士學位學程蔡鈺鼎老師針對產線研發及人才培育報告,機械與電腦輔助工程系林浩庭老師則以發展前瞻X-Y-Z氣壓平台自動化針車平台為題報告。本次產學合作重點在於開發智慧型針車製程,將整合影像視覺、輸送帶追蹤、路徑生成與自動化週邊、X-Y-Z氣壓平台及機械智慧搬運等基礎技術,進而培訓鞋履生產自動化產線所需之技術及人才。而本計畫案所規劃開發的產線,也可做為逢甲大學及隆典實業智能化實務教材。