逢甲快訊表頭
Freshman Project邁入第3年 8學系獲票選肯定

【2018年1月17日 秘書處發行】 

 

Freshman Project邁入第3年

圖說:逢甲大學教學資源中心於1月11日在啟垣廳舉辦106學年度上學期教學論壇暨Freshman Project成果展。(照片/教學資源中心提供)

Freshman Project邁入第3年 8學系獲票選肯定

圖說:逢甲大學教職員票選2017最具特色Freshman Project的8個學系,分別為土木系、土管系、中文系、自控系、建築專業學院學士班、航太系、統計系以及應數系。(照片/教學資源中心提供)

  逢甲大學教學資源中心於1月11日在啟垣廳舉辦106學年度上學期教學論壇暨Freshman Project成果展,安排38個學系分享Freshman Project的推動經驗。

  本校推行Freshman Project已進入第3年,各學系規劃Freshman Project課程,幫助大一新生探索專業領域,本次成果展吸引近200位教職員參與。為加深各學系間的交流,論壇採一系90秒的發表形式,讓所有38個學系輪流上台介紹執行的過程與成效,同時規劃海報展及票選活動,師生針對有興趣的課程內容,可以至海報展區進行深度交流。

  李秉乾校長致詞時以「啟動高教深耕」說明高教深耕計畫的推動方向與執行架構,針對落實教學創新、善盡社會責任、發展學校特色、提升高教公共性四大面向提出4大策略與11項分項計畫,希望透過高教深耕計畫翻轉畢業生困境,培養能參與社會產業升級轉型的創新人才,讓逢甲大學聚焦教育創新,成為一所不同但更好(different but better)的大學。

  本次教職員票選出2017最具特色Freshman Project的8個學系,分別為土木系、土管系、中文系、自控系、建築專業學院學士班、航太系、統計系以及應數系(不分名次,以筆畫排序)。其中土木系主題為「結構動手做」,安排大一生以木條搭建大樓結構,用義大利麵條桁架橋樑,再透過震動機台與模型車測試結構穩定程度,經由實作演練具體展現土木工程的基礎知識。

  土管系的「都市土地解碼」,運用大富翁遊戲讓學生理解土地投資與投資風險基礎理論,並藉由參訪讓學生關懷居住的土地,探索土地使用所隱含問題;中文系的「悅樂時習」則是運用「新六藝」的概念,規劃「人文茶席、弓藝傳習、射禮展演」等課程單元,啟發學生對中文領域的學習想像,進而探索學習歷程與思考自我生命意義。

  而自控系的主題「智慧生活體驗:從創意發想導向智慧生活科技」結合「智能機器人」與「自走車」的實務操作,讓學生以淺顯易懂方式學習專業領域的基礎概念;建築專業學院學士班主題為「空間轉向:空間元素的紀錄與再現」,培養學生以眼睛以外的感官觀察環境,運用抽象轉換重新建構,最後以建築模型進行成果展示。

  航太系的「Fly~夢想起飛」,讓學生分組製作無人飛機,並培訓大四種子人員,藉由學長姊的引導,讓新生嘗試將飛行專業理論應用在實作上;統計系的「小小兵們,看我出招!」讓學生針對感興趣的主題設計問卷,加入抽樣調查和問卷設計初階概念,應用工具完成問卷分析、圖形呈現以及解釋成果,從「做中學」培養應用統計數據的能力;應數系的「數力爆發」則藉由團隊合作激發學生對未來的想像,並將物聯網、無人車駕駛等時事融入課程,強調數學無所不在。

  論壇也邀請資訊系許芳榮主任分享「跨學期畢業專題」,許主任表示,資訊系畢業專題訂定嚴謹的外審機制與海報展示交流,學生還須錄製3分鐘影片傳達畢業專題的理念,並將畢業專題成果展當作一個交流平台,邀請各學系、學界以及產業人士一同參與,相互觀摩交流,藉此深化與企業合作。畢業專題為CDIO的重點課程,透過專題製作之獨立研究或實習,統整學生學習,輔助升學及就業,未來教學資源中心也將持續舉辦CDIO系列工作坊,歡迎教師踴躍參與。