逢甲快訊表頭
逢甲大學商圈調查 行動支付、無人機台使用排名出爐

【2018年1月16日 秘書處發行】 

 

逢甲大學商圈調查 行動支付、無人機台使用排名出爐

圖說:逢甲大學統計學系針對逢甲商圈的消費者,進行行動支付與無人機台在逢甲商圈消費型態調查。(照片/逢甲大學提供)

  去年Apple Pay正式登台,兩天綁定41.5萬張信用卡,炒熱行動支付的議題;無人機台近年來如雨後春筍在全臺設立,去年媒體亦報導逢甲商圈推出的奶酪販售機,每天都吸引排隊的人龍。因此,逢甲大學統計學系於去年年底,針對逢甲商圈的消費者進行有關行動支付與無人機台在逢甲商圈消費型態調查,以瞭解新科技與購買型態之變化,以及對於逢甲商圈的影響。

  本次調查研究在2017年12月共發放1,350份問卷,回收1,324份有效問卷。研究指出,智慧型手機市場占有率達97.75%,與2016年調查的結果相近。不過,行動支付的使用狀況調查指出,僅有22.4%曾經使用過行動支付。而曾經使用者一週使用的次數為1次以下者占38.8%,1至3次者占41.8%,4至6次者占9.2%,7至9次者占3.1%,10次以上者則占7.1%。在曾經使用過何種行動支付平台的複選題中,前三個平台為Apple pay、line pay及支付寶,其分別占50.5%、29.9%及28.9%,另外街口支付也占13.4%。

  在曾經使用行動支付的實體店家種類的複選題中,以曾在便利店使用的比例最高(62.9%),其他依次為曾在百貨公司、超級市場(或量販店)、餐廳及專賣店使用,其比例分別為35.1%、25.8%、22.9%及18.6%,而曾在飯店旅館使用比例僅12.4%。最希望行動支付能夠擁有何種優惠方案中,以現金回饋占的比例最高(53.6%),次為消費商品打折(32.2%),而點數回饋(如可兌換禮品或折價券)僅占12.7%。會增加使用行動支付意願因素的複選題中,前三高者分別為支付及結帳流程簡化(69.1%)、設有行動支付的店家增多(63.0%)及資訊安全性提高(47.9%),而開通帳戶流程簡化僅34.5%,此可提供平台業者作為參考。

  對於無人機台偏好調查中,約有66.2%的消費者曾經使用過無人機台;在曾經使用過的無人機台機種的複選題中,依次以夾娃娃機(56.9%)、扭蛋機台(40.0 %)、飲料販賣機(29.3%)及百元機台(22.9%)占較高的比例,而食品販賣機的比例僅有12.2%。進一步詢問最常使用的無人機台機種,以夾娃娃機最高(56.9%),次為飲料販賣機(20.9%),而扭蛋機僅占18.7%。在曾使用無人機台的受訪者中,詢問會使用無人機台的原因之複選題中,以娛樂性66.1%的比例最高,次為基於好奇及便利性高分別占39.3%及33.6%,跟隨流行、欲罷不能則分別占10.4%及9.7%。而平均一週內會去無人機台消費的天數選項中,一天(不含)以下占55.1%,1至2天者占20.3%,3至4天的僅占7.4%,但5天以上者則占17.2%的比例。

  而受訪者中約有50.7%曾在逢甲商圈使用過無人機台,對於逢甲商圈中無人商店與機台認知的同意度調查,在無人機台店家密集6分量表的同意度中,平均同意度為5.02,而無人機台店家整潔明亮的平均同意度為4.49,機台本身富有趣味性則為4.39,機台本身種類具多樣化、機台內商品價值符合期待、機台的機種新穎的平均同意度分別為4.35、4.32及4.29。對於曾使用無人機台的受訪者中,每次消費無人機台的平均金額在100元以下占68.2%,101至300元者占27.0%,301至500元者占2.4%,501元以上者占2.4%。

  逢甲大學統計系行銷研究小組對逢甲商圈調查研究已達十年,更在2014年7月與磐儀科技與逢甲商圈管理委員會合作將科技導入逢甲商圈後,該小組在統計系兩位前主任林文欽、高秀蘭主任及校務研究中心王婉倫主任帶領下,透過專題實作每年進行「逢甲商圈市場調查研究」,也曾經兩度對於逢甲商圈的店家攤販進行「逢甲智慧商圈店家調查」,希望對商圈智慧化與商業行為連結提供助益,並讓統計學系的學生更貼近市場,從做中學以實踐學用合一,增強就業競爭力。此次對於逢甲商圈消費者進行行動支付與無人機台的調查訊息,相信能提供店家、攤商、相關廠商經營參考及政府政策的參考。