逢甲快訊表頭
研發復康計程車聯合派遣系統 逢甲大學團隊獲科技部表揚

【2018年1月3日 秘書處發行】 

 

復康計程車聯合派遣系統獲科技部表揚

圖說:科技部長陳良基(左二)頒發「未來科技突破獎」予逢甲大學侯勝宗教授(右二)團隊。(照片/服務創新與行動設計中心提供)

  逢甲大學公共事務與社會創新研究所所長、服務創新與行動設計中心主任侯勝宗教授領導的團隊,2017年12月28日至30日於臺北世貿三館參加科技部舉辦的「未來科技展」,並以「復康計程車聯合派遣系統」獲頒「未來科技突破獎」殊榮。

  2017未來科技展以「創新群聚、接軌全球、未來十年的科技浪潮」為主軸,聚集全國72個學研單位、三大法人科研機構、三大科學園區,聯手展出109項前瞻技術,希望為臺灣科技產業找出未來十年的決勝關鍵,並頒發「未來科技突破獎」、「未來創新技術獎」、「最佳人氣獎」、「媒體關注獎」等獎項。

  侯勝宗教授團隊所研發的「復康計程車聯合派遣系統」,結合資訊電機學院院長竇其仁教授所主持之「車載資通技術與先進交通服務聯盟」與侯勝宗教授所主持之「行動服務創新研究」的研發成果,利用人工智慧與巨量資料的雲端科技,致力於改善復康巴士的使用效率,同時善用社會中行動載具(如計程車、租賃車或偏鄉白牌車)的過剩產能,設計合乎身心障礙與銀髮族到府接送的友善服務系統。

   侯勝宗教授表示,「復康計程車聯合派遣系統」是一個線上到線下(online-to-offline, O2O)的共享汽車媒合系統,它的技術突破性在於整合跨載具(復康巴士、計程車、租賃車、巴士)、跨車隊(個人司機、小型車行與合作社、大型車隊、政府復康車隊經營者)和跨區域(各縣市自營區域或全臺灣聯營區域)、跨服務(身心障礙者愛心接送、銀髮年長者到府接送、偏鄉居民外出移動、偏鄉物流服務),打造一個具有人文關懷、扶持弱勢的移動服務生態系統,現在也與臺中市與宜蘭縣政府合作推動。

  該團隊在科技展中展示了復康計程車聯合派遣平台的登入平台、載客培訓、路線規劃等內容,侯勝宗教授表示,期望有更多成果呼應政府所提「十年長照2.0計畫」,以實現在地老化的重要關鍵,讓這些成果成為解決身障、長者接送問題的重要平台。