逢甲快訊表頭
第八屆美律電聲論文獎 逢甲榮獲銅質獎

【2017年11月28日 秘書處發行】 

 

第八屆美律電聲論文獎 逢甲榮獲銅質獎

圖說:逢甲大學工學院電聲碩士學位學程林谷昇同學(左圖)在精密系統設計學士學位學程劉育成老師(右圖)指導下,榮獲「第八屆美律電聲論文獎」銅質獎。(照片/電聲碩士學位學程提供)

  逢甲大學工學院電聲碩士學位學程林谷昇同學再傳佳績,繼日前獲得「COMSOL App 2017臺灣開發競賽」學術組第一名,在11月14日公布的 「第八屆美律電聲論文獎」得獎名單,林同學也拿下銅質獎(第三名)的好成績。

  林同學在精密系統設計學士學位學程劉育成老師指導下,以論文「動圈式揚聲器有限元素模擬流程之優化」參賽,此論文是以「如何優化揚聲器單體模擬流程」為主要研究標的,以有限元素分析軟體COMSOL Multiphysics為研究載具。

  林同學說明此研究整合相關電聲量測設備,定性與定量完成電磁場相關參數,進而優化COMSOL模擬電磁的架構與流程,並以量測設備獲得代表揚聲器特性之頻率響應曲線與阻抗曲線為目標,透過模擬程序的調整與各項參數相對於存在的實際物理意義相匹配,完成揚聲器各元件的定性分析,同時完成揚聲器整體模擬流程的優化。最後,將此優化後之模擬程序整合在COMSOL App中,提供未來一個精簡、快速且準確之動圈式揚聲器模擬GUI介面。

  「美律電聲論文獎」至今已邁入第八屆,成立宗旨是希望鼓勵國內各大專院校師生投入電聲領域理論與實務研究,進而培養國內優秀電聲人才,提升國內電聲產品的研發能量。完整得獎名單可至網頁查詢:http://www.merry.com.tw/thesis/upload/web/Winnerlist/Winner_list.pdf