逢甲快訊表頭
智慧電表大數據分析競賽 應數團隊勇奪第一名

【2017年11月13日 秘書處發行】 

 

智慧電表大數據分析競賽 應數團隊勇奪第一名

圖說:逢甲大學應用數學系、智慧聯網產業博士學位學程學生參加「智慧電表大數據分析與設計競賽」,在林英志老師(右一)指導下榮獲特優及佳作。(照片/應用數學系提供)

  逢甲大學應用數學系、智慧聯網產業博士學位學程學生日前參加經濟部能源局及工研院舉辦的「106年度低壓智慧電表大數據分析與設計競賽」,榮獲設計組特優及佳作的亮眼成績。

  行政院106年核定修正「智慧電網總體規劃方案」,將積極推動低壓智慧電表系統建置,為因應後續發展趨勢與政策推展,經濟部能源局特別舉辦「低壓智慧電表大數據分析與設計競賽」,比賽分為以撰寫論文報告為主的「研析組」以及製作軟體程式為主的「設計組」兩項。

  這次比賽從五、六月報名開始,參賽學生犧牲假期,歷經長達四個月的時間,打造各具特色的作品,最終晉級10月20日舉辦的決賽。其中作品「台電兔」是以Python開發,透過遊戲化方式引導用戶節能省電,切合競賽主題,深獲評審肯定,獲得設計組特優。而作品「ROBOT No.1」以Python/C++開發對話機器人,作品「慧省電」則利用Unity打造流暢的UI/UX設計,提供民眾有感的操作介面,也雙雙獲得佳作肯定。

  指導老師林英志副教授表示,全球先進國家對於智慧電表系統的建置早就行之有年,我國也正在積極推動與佈建中,雖然學生在參賽初期對智慧電表的背景知識比較陌生,但在過程中不斷討論與激勵,集思廣益且取長補短,將創意結合數據分析並獲得優異成果,「足以顯示同學們豐沛的想像力與積極的行動力,真是太有才了」。