逢甲快訊表頭
威剛、逢甲合作照明技術 串聯校園、商圈智慧生活

【2017年10月17日 秘書處發行】 

 

威剛、逢甲合作照明技術 串聯校園、商圈智慧生活

圖說:威剛科技與逢甲大學於10月17日舉辦 「物聯時代˙智慧商圈成果記者會」。左起為威剛科技陳立白董事長、百世博國際股份有限公司邱仲尼博士、易智明智慧家庭梁原勝總經理、逢甲大學李秉乾校長、逢甲商圈文創禮品館王朝藝先生。(照片/秘書處提供)

  全球記憶體應用產品領導品牌威剛科技近來拓展智慧照明及雲端整合實力,並技術轉移逢甲大學展開產學合作,包含「光櫥窗」、「光舒壓區」、「Green Guardians綠色守門員」等,同時將應用場域擴及逢甲商圈,整合相關技術,從校園到商圈串起智慧生活,並於10月17日在本校舉辦成果發表會。

  校園部分已有的相關成果,除了日前已發表的「人因照明停車場」,利用智慧照明,緩減從戶外到室內明暗差異造成的視覺不適,並感應人、車進入而調整照明程度,也進一步在校園規劃「光舒壓區」、「光步道區」,應用威剛科技與工研院合作實驗的舒壓光參數值,同時呼應校園景觀,在理學大樓打出樹影燈光,營造「光舒壓區」;以及在校園步道上打上水波燈,營造「光步道區」。透過夜間點燈除了形塑友善校園環境,也能在不同季節呈現不同光色樹影,以「光」鏈結人類與科技間的互動與感受。

  此外,更在本校放置5個Green Guardians綠色守門員,燈泡人的設計來自林建榮空間藝術家,除了點亮夜間校園,同時結合西屯區空氣品質(PM2.5)數值變化,以不同顏色的光顯示空氣品質資訊,數值正常是顯示綠燈、超標則顯示紅燈,此外,整點時也會閃爍燈光,還能依據節慶、校園活動設定各種應景的燈光。

  在校園以外,智慧照明也同時應用至逢甲商圈,本校師生團隊提出「光櫥窗」的概念,由威剛提供硬體設備及技術,共同設計出8個光櫥窗置於逢甲商圈,除了讓商家有展示商品的空間,「光櫥窗」也可以依照節慶、商品特性調整光色,吸引遊客目光,增加購物樂趣。目前光櫥窗是以展示學生的設計作品做為示範,未來將與周邊商家有更多密切合作。

  威剛科技也在活動上發表觀光導覽APP「J FALO」,讓使用者體驗物聯網智慧商圈,例如遊客可以透過此款APP掌握觀光資訊,包含停車資訊、行程導覽、智慧點餐等,商家也可以運用「J FALO」後台,調控店內燈光,展示商品多樣性,甚至是打烊後的保全光源都能隨時透過APP控制,讓逢甲商圈往智慧商圈邁進一步。

  李秉乾校長表示,逢甲商圈每年有1300萬觀光人次,營業額超過百億,並且根據本校調查,當中有98%的遊客使用智慧型手機,如何打造智慧商圈是非常重要的方向。謝謝威剛科技與本校合作,而且是橫跨建築專業學院、建設學院、資電學院以及總務處的多方位合作,從打造「人因照明停車場」開始,讓我們看見光的各種應用及可能性,希望進一步共同打造智慧商圈。

  威剛科技陳立白董事長也表示,繼智慧照明成果技術轉移給逢甲大學實施產學合作後,延伸應用場域,發表專為商圈打造結合智慧光技術的觀光導覽APP「J FALO」,強調可整合食、衣、住、行、育、樂及各項智慧光技術,做為串聯商圈之雲平台,同時首選今年剛擠身臺灣第二大城的臺中作為示範地,盼打造全新商業型態。