逢甲快訊表頭
建築專業學院參展白晝之夜 學生作品登上國際舞臺

【2017年10月11日 秘書處發行】 

 

建築專業學院參展白晝之夜

圖說:逢甲大學建築專業學院10月7日至日8日受邀至臺北參加「Nuit Blanche 白晝之夜」,圖為參展作品「界顯 Boundary」。(照片/建築專業學院提供)

建築專業學院參展白晝之夜

圖說:逢甲大學建築專業學院10月7日至日8日受邀至臺北參與「Nuit Blanche 白晝之夜」,圖為參展作品「伴風間 Breeze-scape」(照片/建築專業學院提供)

建築專業學院參展白晝之夜

圖說:逢甲大學建築專業學院10月7日至日8日受邀至臺北參與「Nuit Blanche 白晝之夜」,展出期間吸引大批參觀人潮。(照片/建築專業學院提供)

  逢甲建築專業學院10月7日至8日受邀至臺北參加「Nuit Blanche白晝之夜」,此為全球性的夜間城市藝術祭,本校學生以「伴風間 Breeze-scape」及「界顯 Boundary」兩座實構築作品參展,在臺灣大學正門口廣場與近100組國際藝術作品一同尬場,共同點亮臺北的不眠之夜。

  「Nuit Blanche白晝之夜」2002年創始於法國巴黎,在每年10月第一個週六跨夜舉行,「白晝之夜」根基於「都市創新」及「公共空間設計」兩大核心概念,並以「跨夜舉辦」、「免費參加」及「公民參與」為三大特色。主辦單位今年邀請近 100 組國內外藝術展演作品,串聯超過30座展演空間、博物館徹夜開放,為民眾提供親近藝術及城市的場域,更透過多樣化的藝術作品及演出安排,讓整個臺北市化身一夜限定的大型美術館。

  本校建築專業學院「數位實構組」很榮幸有兩件作品「伴風間 Breeze-scape」以及「界顯 Boundary」受邀參展,作品設計者李承哲同學及孫子皓同學受訪時也都表示,很高興在學生階段就能將設計作品帶出課堂,直接面對群眾,展現出公共性的社會實踐。

  這次作品的指導老師、同時也是易新設計公司的負責人鄭博仁老師表示,學生的創意與創作能量是非常豐沛的,自己的任務就是搭起學生與業界的橋樑,讓學生作品更為真實,也更具社會影響力。

  數位實構組的課程負責人沈揚庭老師表示,數位實構組的成立是以逢甲大學CDIO教學法為基石,強調設計思考與實踐,更重要的是能與社會接軌。因此在過程中便積極地邀請業界參與討論,很高興實構出的1:1作品能同時達到教學創新與產業需求,甚至成功將學生作品推向國際舞臺。

  沈揚庭老師也提到,本次能夠成功展出,很大的原因在於學生自主學習,例如實構組學長姐組成名為CUS的團隊,在參展過程中傳承許多實構經驗與技術給新加入的學弟妹。此外,學生也透過申請通識微學分課程,同樣由學長姐帶領學弟妹,以「拆解與組構」為主題交流經驗,在在展現創新教學時所強調的「學生本位的循環教育」。

  2017「Nuit Blanche 白晝之夜」逢甲大學參展師生如下:
  第四屆數位實構組員:王宓琦、游婕、汪宜澄、郭瑋詰、王璽鈞、廖子豪、朱宣宇、陳姵妏、鄭家潤、李聖綸、吳宜庭、鄭中杰、林昇、黃靖諺、胡展超。
  CUS團隊:李承哲、許佳傑、王彥鈞、孫子皓、李怡瑩。
  指導老師:沈揚庭、鄭博仁。

  學生在參展期間也接受媒體採訪,新聞報導連結請見:https://www.youtube.com/watch?v=XWv0fwwl2Ug&feature=youtu.be