逢甲快訊表頭
產官學攜手 合辦大數據工作坊育才

【2017年9月28日 秘書處發行】 

 

產官學合辦大數據工作坊育才

圖說:逢甲大學資訊電機學院、臺中市政府經發局與臺灣美光記憶體9月22日共同舉辦「產業創新大數據論壇暨實務工作坊」。左起為資電學院竇其仁院長、臺灣美光徐國晉董事長、工研院巨資中心王雲技術長、逢甲大學李秉乾校長、國網中心謝錫堃主任以及交通大學多媒體所彭文志所長。(照片/資電學院提供)

  逢甲大學資訊電機學院、臺中市政府經發局與臺灣美光記憶體共同舉辦「產業創新大數據論壇暨實務工作坊」,9月22日在逢甲大學人言大樓展開,吸引300多位校內外人士參加,期許藉由產官學研通力合作,培育更多理論與實務結合的人才,引領國內產業以大數據與人工智慧技術創新、轉型與升級。

  大會由本校李秉乾校長主持,邀請臺中市張光瑤副市長、經發局呂曜志局長、中科管理局許茂新副局長及臺灣美光徐國晉董事長開幕致詞,也邀請工研院巨資中心王雲技術長、國網中心謝錫堃主任以及交通大學多媒體所彭文志所長,針對產、官、學、研不同領域提出精闢的觀點。

  臺灣美光徐董事長表示,數據為基礎的智慧製造技術以及新資料經濟節省了公司 10% 的生產時間、降低了20%成本,更提升了30%的品質,其重要性不可小覷。而王技術長則提到,大數據是處理多樣、大量、即時數據的技術平臺,可以改善顧客體驗、改善營運管理、降低風險並創造新的商機,而技術層面上更是要結合 AI、大數據、雲端計算的力量進行創新研發。

  交通大學大數據科學與工程所創所曾新穆所長也以「大數據與人工智慧時代的創新機會與挑戰」為題演講,曾所長提到,人類不應該恐懼人工智慧,因為人與人工智慧的協同最能發揮綜效,例如一個由AI以及專業醫護人員合作的系統,可以讓錯誤率降低到0.5%,遠低於單獨使用AI系統的7.5%錯誤率,或者單獨由醫療人員處理的3.5%。

  此外,為呼應大中部地區對於資料科學的殷切需求,本校資電學院將舉辦「資料科學大講堂」,透過一系列活動,廣邀臺灣資料科學產業與學界的頂尖菁英,為中部地區的朋友們帶來資料科學的最新觀念及資料,相關訊息可至逢甲資料科學大講堂網頁http://home.fcudata.science查詢。