逢甲快訊表頭
威剛技轉逢甲大學 發展智慧照明點亮校園

【2017年9月27日 秘書處發行】 

 

威剛技轉逢甲大學

圖說:威剛科技結合LED照明及無線網通技術,發展出可應用於生活的實用性成果,技術轉移逢甲大學,打造逢甲大學升級成為智慧校園,於9月27日舉辦記者會。(照片/秘書處提供)

威剛技轉逢甲大學

圖說:威剛科技結合LED照明及無線網通技術,技術轉移逢甲大學,打造逢甲大學升級成為智慧校園,其中可愛的人偶Green Guardians,將空間藝術結合智慧照明,可以透過燈光顯示許多生活資訊。(照片/秘書處提供)

  全球記憶體應用產品領導品牌威剛科技,結合LED照明及無線網通技術,發展出可應用於生活的實用性成果,並技術轉移逢甲大學,透過產學合作,打造逢甲大學升級成為智慧校園,並於9月27日舉辦記者會。

  其技轉應用的場域包括「逢甲校園人因照明停車場」、「逢甲商圈整合智慧照明」及「逢甲校園IoT科航館」等,分別與建設學院、建築專業學院及資電學院合作。

  其中「逢甲校園人因照明停車場」的設計強調以人為本,將利用智慧照明,緩減從戶外強光環境進到室內停車場,明暗差異太大造成的視覺不適。此外停車場能感應人、車進入,進而調整照明程度,兼顧節能與實用,並設計步道照明,增加行人的步行安全,以及透過車位上方的紅燈、綠燈,顯示車位狀況。

  「逢甲商圈整合智慧照明」部分,將智慧照明作為校園光引導,除增添校園夜晚景色,更是利用光打造出紓壓環境。同時校園內也放置由林建榮空間藝術家操刀設計的Green Guardians,可愛的人偶造型,能發出不同顏色的光以顯示不同資訊,例如若應用於PM2.5警示,濃度超標時可發出紅色光,提醒師生外出要多加留意,而未來也可以跟商家合作,在逢甲商圈各處放置Green Guardians,甚至能依照節慶發出應景的光,提升環境與人的連結。此外,逢甲大學校門口外亦有智慧光櫥窗,其超高演色性能力將賦予物品生命力,如生鮮蔬果可更顯新鮮自然,流行服飾、精品展示,可更加深刻感受美的價值。

  「逢甲校園IoT科航館規劃」則是威剛與逢甲大學資電學院的合作,威剛將照明技術模組化平台展示於逢甲大學科學與航太館,未來此空間將設有室內定位、IoT、機器人、AR/VR等多項技術。此外,威剛也將參加2017世界資訊科技大會中的人因智能停車場、商品光、光櫥窗三大主題之成果展櫃提供給校方展示使用,期望串聯跨領域資源,激發學生無窮想像。

  本校楊龍士副校長表示,很高興威剛科技與逢甲大學合作,並且是跨院合作,從校內停車場、到校外商圈、到整個物聯網產業,以人本思想整合跨領域專業,打造智慧生活。威剛科技江昌憲研發副總表示,LED智慧照明已成智慧商辦、商圈的必備裝置,可作為聯網媒介,讓LED不再只是照明,而具有無限創新,期望透過技術移轉,讓智慧照明技術與學校研究實驗成果鏈結,發揮產學合作的最大能量。