逢甲快訊表頭
謝明傑傑出校友捐贈Zenbo機器人 助力AI技術開發

【2017年9月20日 秘書處發行】 

 

謝明傑傑出校友捐贈Zenbo機器人

圖說:逢甲大學傑出校友、華碩全球副總裁暨主機板事業群總經理謝明傑學長(右六)捐贈逢甲大學5臺Zenbo機器人,並於20日舉辦捐贈儀式。(照片/資電學院提供)

  逢甲大學傑出校友、華碩全球副總裁暨主機板事業群總經理謝明傑學長支持母校辦學理念及培育AI人才的決心,特別捐贈5臺Zenbo機器人,9月20日舉辦捐贈儀式,在儀式中直接由Zenbo擔任司儀,人性化的互動模式,讓在場師長貴賓都相當期待透過產學交流,創造AI的更多可能。

  Zenbo是華碩首款家用機器人,可以獨立移動、了解語音指令、與人互動以及與IoT物聯網產品相連,應用在年長照護部分,除了可以主動提供生活資訊、提醒重要事項如醫療行程等,若長輩在家中發生意外,Zenbo也會主動通知家中成員,甚至遠端遙控來確認情況。

  Zenbo進駐本校之後,主要的實驗場域在科航館8樓的物聯網實驗室,學生透過Zenbo開發者網站申請註冊後,便能取得開發工具組打造Zenbo應用服務內容,同時也能進一步發揮Zenbo進階功能,並且控制包含主動行動力、3D視覺偵測、豐富臉部表情、肢體表現、語音溝通等項目,未來預期能與更多物聯網應用服務串聯。

  李秉乾校長表示,配合產業轉型,教育框架正在改變,大學有責任培育新的人才,本校引進CDIO、設計思考等創新教學模式,並鏈結產業,把真實的世界帶進學校,現在更將AI、物聯網等科技,融滲學生學習情境,期望讓學生透過不同階段的專題學習,成為真正協助產業升級轉型的人才。

  謝學長也表示,產學脫鉤一直是產業用人的難題,很高興逢甲大學的理念與產業完全吻合,臺灣無法跟世界拚產量、拚成本,但我們有人才,AI時代會是我們的機會,這次捐贈只是起步,期待往後與學校能有更多緊密合作。

  謝明傑學長為本校資訊系76級畢業,並獲選103學年度第16屆傑出校友,同時也是逢甲大學校友文教基金會的董事,對學弟妹殷望甚深,期許學弟妹善加利用資源、發揮創意,而且能實踐創意,為臺灣的智慧發展貢獻己力。