逢甲快訊表頭
歡迎逢甲新鮮人! 一起前瞻世界的脈動

【2017年9月13日 秘書處發行】 

 

2017新鮮人成長營

圖說:逢甲大學學務處在9月11日至13日舉辦新鮮人成長營,邀請李秉乾校長於始業式致詞。(照片/秘書處提供)

2017新鮮人成長營

圖說:逢甲大學學務處在9月11日至13日舉辦新鮮人成長營,邀請法亞科技集團彭子威執行長暨創辦人蒞校演講,彭執行長也在演講中請學生體驗VR學習。(照片/秘書處提供)

  為迎接大一新生,逢甲大學學務處9月11日至13日舉辦新鮮人成長營,今年以「Coming 瞬──前瞻世界的脈動」為主題,李秉乾校長特別在始業式上鼓勵新生,能和逢甲18萬校友一樣,在逢甲大學學習、成長,畢業之後實現理想,並造福世界,而未來的一切都從今天開始!

  李校長表示,本校積極推動專題式學習,透過CDIO(構思、設計、實施、運作)以及設計思考,鼓勵學生在自己的專業之外,也要學習與他系學生跨領域合作。此外,從今年大一新生開始,每一位學生都會有Apps課程,李校長提醒學生,AI的時代已經來臨,希望學生做出聰明的選擇,擁抱新的科技,永遠站在不被科技淘汰的那一邊。

  而與校長的期許輝映的主題演講,邀請開發VR教育平台的法亞科技集團彭子威執行長暨創辦人蒞校,彭執行長2005年創立法亞科技,致力於整合新知識、新技術,提供創新與可行性兼具的商業解決方案,並曾獲選科技部矽谷培訓計畫。

  彭執行長表示,未來科技趨勢有三大方向:智慧、數位化、網絡,近來各界熱議的AI就是屬於「智慧」的範疇。彭執行長請學生試著想像未來世界,無人車問世,會不會改變現有的道路規劃?以後學生需要在教室上課嗎,還是透過虛擬空間就可以與老師及同學互動?人與人通訊還是透過打字、撥電話嗎,或者直接利用VR對談?彭執行長告訴學生,這個「未來」已經發生,舉凡臉書、微軟、LINE等全球各大企業都在開發各式AI專案。

  面對趨勢浪潮,彭執行長呼籲學生,要利用大學四年時間修習程式設計、程式語言相關課程,這並不是要求每一位學生都要寫出偉大的內容,而是要訓練個人的邏輯思考能力及分析能力,非理工科系的學生也一定要學,這個世界的未來跟這些知識都會有關係。

  最後,彭執行長介紹什麼是VR教育平台,並引述史丹佛大學提出未來教育的三大方向,分別為導向式學習(Problem-Based Learning)、沉浸式學習(Immersion)、模擬學習(Simulation),而VR教育平台就是提供絕佳的沉浸式學習及模擬學習環境。彭執行長也邀請兩位學生戴上VR頭盔體驗透過虛擬實境學習知識,在豐富的互動與回饋機制中,提高學生學習動機。

  彭執行長更以自身創業經驗鼓勵學生,「我們公司是全世界第一個VR教育平台,在臺灣有很多不可能,但我們想要把這些都轉化成可能,希望各位同學一定要把英文學好,代表臺灣出去做很多事情,我們千萬不要小看自己!」