逢甲快訊表頭
逢甲「生質能源」磨課師課程 獲教育部金牌肯定

【2017年8月23日 秘書處發行】 

 

逢甲「生質能源」磨課師課程 獲教育部金牌肯定

圖說:逢甲大學綠色能源發展中心林秋裕講座教授(左)帶領團隊製作的「生質能源」課程,獲得磨課師課程評選競賽金牌,並由教育部資訊及科技教育司科技教育科藍曼琪科長(右)致贈獎牌。(照片/綠色能源發展中心提供)

  教育部能源科技人才培育計畫於8月17日、18日在日月潭教師會館舉行期中交流會,並舉辦磨課師(MOOCS)課程評選競賽。逢甲大學綠色能源發展中心林秋裕講座教授帶領團隊製作的「生質能源」課程,以優異教學內容榮獲金牌殊榮,並獲得評審讚譽:「動畫元素設計,課程學習效果大增,提高學生修課吸引力」。

  此次磨課師課程評選競賽共有12門課程參加,本校獲獎的「生質能源」課程師資來自本校及大葉大學,除了林秋裕講座教授,還包含本校朱正永、呂晃志與賴奇厚三位助理教授,以及大葉大學生物產業科技學系吳建一副教授。以強大師資陣容設計出豐富課程及有趣的動畫,幫助學生理解生質能與氣候變遷議題的關聯,掌握生質能料源的知識及產製程序,進而讓學生有能力分析、應用生質熱能與電力系統控制。

  林秋裕講座教授表示,「生質能源」是目前國際使用的第四大再生能源,與太陽能、風能等其他再生能源,在料源取得的方式、料源轉換成能源載體的技術以及能源載體轉換成「熱」與「電」的技術皆不同,而這些生質能源的種類、技術、設備與應用都會納入授課單元,很高興能夠得到評審肯定,這是整個團隊的成果。

  「生質能源」課程將於9月15日開課,有興趣的學生或社會人士可以至中華開放教育平台網站https://www.openedu.tw/了解開課訊息。