逢甲快訊表頭
逢甲建築小書屋前進國際 落腳泰北清萊嘎咗村

【2017年8月16日 秘書處發行】 

 

泰北清萊嘎咗村小書屋

圖說:逢甲建築第一座國際小書屋落腳泰北清萊嘎咗村,並於8月12日開幕。(照片/建築專業學院提供)

  逢甲大學建築專業學院推動小書屋至今,收到許多回饋與邀約,近來更受到國際關注,經馬來西亞系友周道惠先生引薦,與長年關懷弱勢的富宇慈善基金會攜手,同時與王銘鴻建築師事務所合作,於泰國北部清萊嘎咗村興建「逢甲建築第一座國際小書屋」,並於8月12日舉辦開幕。

  開幕當天,由本校蕭堯仁副校長帶領師生及校友參與,現場聚集近300多位族人穿著傳統阿卡族服飾盛裝出席,帶來自家青菜、料理與水果共同慶祝逢甲建築國際一號小書屋的開幕。

  「嘎咗村」屬泰緬邊境一帶貧瘠的區域,並群居泰北少數民族「阿卡族(Akha)」。早期種植罌粟花供給毒販提煉,近20年來改種咖啡豆維生,是全泰國教育程度最低,高比率貧窮與吸毒的族群。

  建築專業學院黎淑婷院長表示,小書屋於今年4月23日開工動土,結合當地氣候與風土民情,提供孩童良善的閱讀空間外,更含括集會場所、多功能空間以及衛浴空間等;並貫徹逢甲建築在地化、永續的建築理念,除了必要鋼筋混凝土的結構,其餘所需材料,在當地基督教會支持下,號召居民共同合作上山砍伐木材與竹子等材料,就地取材協力造小書屋。

  此外,小書屋團隊還看到咖啡豆的契機,8月9日偕同雲林古坑華南國小師生共10位,從臺灣遠赴泰北,除了給予建築專業的技術,更指導咖啡種植技術。藉此還串聯起下一座位在雲林古坑八號華南國小咖啡小書屋,將推動咖啡教學與實踐,讓臺灣與泰國接軌共同合作。

  黎院長進一步說明,嘎咗村與鄰近村落每年咖啡豆總產量超過50萬公斤,村民雖然關注咖啡豆產量,卻不懂如何提升咖啡品質,華南國小陳清圳校長帶著專精咖啡種植與烘焙的專家與學生,在開幕前集聚村民開會,了解他們面臨的問題,並討論改善方案,提供專業的咖啡知識與技術,希望讓村民知道,只要改善技術,他們的咖啡豆可以更有價值,這片咖啡園不僅只是在地的咖啡園,更可以成為國際的咖啡莊園。

  黎院長也表示,走到資源匱乏的村落,才知道他們是多麼期待我們的到來,一棟建築的感人,絕對不只是一個硬體而已,而是它與土地緊密的連結,是能深深感動人心。逢甲建築小書屋帶著學生一起參與,就是讓所有同學都直接面對土地與人,唯有感動的建築,才能深入人心。

  黎院長更感謝富宇慈善基金會,承諾本年度協助完成3座小書屋,尤其贊助泰北這座小書屋,讓逢甲小書屋從海外贊助短缺的情況下,終於躍過門檻,把愛帶向海外。此外,建築專業學院及中華民國逢甲建築協會更以高於市價20%的價格,向村民認購2500公斤咖啡豆,讓不能參與小書屋的人,也有機會藉由購買小書屋咖啡作為伴手禮,共襄盛舉做公益。

  參與此次活動的建築專業學院學生表示,「學院提供非常好的機會讓我們深入部落,比起在學校孤軍奮戰,我們這一代更需要展現對於社會的關懷。這次的機會讓我們看見不同民族的特色與不同地區的地理條件,再將所學專業帶入偏鄉,能用自己的力量服務他人,是何等榮幸。希望小書屋的精神能傳承至學弟妹們,一起推廣與支持,為那些需要的人付出建築專業公益的實踐。」

  逢甲大學建築系(建築專業學院前身)於2013年50週年之際,召集上千位系友與500位在校生慶祝,並發願結合學生及系友們共同進行建築公益活動,串聯學校與業界所習得的建築專業回饋社會,目標要在偏鄉地區建立100座「逢甲建築小書屋」,目前已在苗栗泰安、新北三峽、南投仁愛、馬祖東莒、泰國清萊等地建立小書屋,預計今年還要拓展小書屋的足跡於臺中清水、雲林古坑及臺南鹽水等有需要的地方。