逢甲快訊表頭
開發儲能技術 逢甲航太系師生獲全國銀獎

【2017年8月14日 秘書處發行】 

 

開發儲能技術 逢甲航太系師生獲全國銀獎

圖說:逢甲大學航太系碩士班二年級李忠翰(左)與陳琇慧(右)同學參加「2017全國儲能應用專題創意競賽」,獲得全國銀獎。(照片/航太系提供)

  能源科技為當今人類發展的重要課題,除了尋找新興替代能源、提高現有能源的使用效率之外,儲能技術同樣受到重視。逢甲大學航太系師生結合所學與未來趨勢,參加「2017全國儲能應用專題創意競賽」,並在8月4日舉辦的決賽評選中獲得全國銀獎殊榮。

  該競賽由國立中央大學儲能教學聯盟中心主辦,競賽主題需具有創新性與儲氫、熱能儲存、二次電池、超級電容、液態電池、燃料電池、化學儲能或其他能源儲存技術。本校航太系碩士班二年級李忠翰與陳琇慧同學,在郭文雄教授指導下,以「以超大面積膨脹石墨片製作高充放電效率電池研究」為主題,在21隊決賽隊伍中脫穎而出,拿下銀牌佳績。

  李忠翰與陳琇慧同學表示,將超大面積膨脹石墨片應用於鋁離子電池,鋁離子電池充電速度極快,能在1分鐘內快速充飽電,而要達到大電流下快速充放電,石墨極(正極)扮演極關鍵角色,因此實驗室透過多年來於石墨領域的研究能量,研究鋁離子電池石墨極材料開發,在近期開發出「超大面積膨脹石墨片」,經實驗測試後,在電池充放電性能上具有優異的表現,未來可望能實際應用於工業。