逢甲快訊表頭
App移動應用創新賽臺灣地區決賽 逢甲團隊表現亮眼

【2017年7月19日 秘書處發行】

2017移動應用創新賽
圖說:產官學界先進啟動App移動應用創新賽開幕雷射球(左起:蘋果公司戈峻副總裁、
晶盛科技股份有限公司程應龍總經理、台中市政府教育局長彭富源局長、中科管理局
許茂新副局長、逢甲大學高承恕董事長、中國高校計算機大賽組委會主任蔣宗禮教授、
逢甲大學李秉乾校長) (照片/資電學院提供)
2017移動應用創新賽
圖說:決賽前五名得獎名單(左圖)及頒獎者與冠軍隊伍合影(右圖,頒獎者蘋果公司
戈峻副總裁(右一)、得獎者(左起):英家慶老師、荊輔翔同學、陳薇涵同學、阮揚洲同學)
(照片/資電學院提供)

  逢甲大學為全臺首間獲得Apple認證的 RTC 區域教育培訓中心 (RTC Regional Training Center),也是全臺唯一獲得授權辦理「App移動應用創新賽」的大學。「App移動應用創新賽」最終決賽於7月18日假逢甲大學熱鬧登場,包括 Apple 全球副總裁戈峻、台中市政府教育局彭富源局長、中科管理局許茂新副局長、中國高校計算機大賽組委會主任北京工業大學蔣宗禮教授、浙江大學計算機科學與技術學院陳文智副院長等諸多產官學界先進也都蒞臨共襄盛舉。

  逢甲大學李秉乾校長及高承恕董事長一致表示,RTC 中心的設立以及 App 移動應用創新賽的舉辦,無疑代表了學術與產業密切結合、相互合作的全新里程碑;台中市政府教育局彭局長也表示,此次決賽作品主題真正切合市民的生活議題,展現年輕人富有未來資訊與資料新時代所亟需的創新及程式能力;最後,蔣宗禮教授代表中國高校計算機大賽,祝賀 App 移動應用創新賽順利成功,也期許青年學子可以藉由這樣的比賽更加接近業界現象、了解社會需求,真正能夠發揮年輕的影響力。

  本次大賽競爭激烈,初賽階段共有超過 170 隊參加,經過評審委員會的嚴密把關,挑選出 20 支隊伍進入決選;參賽作品的面向十分多元,包含了結合大數據與人工智慧進行天氣與空污預測的 App,將教室轉換成遊戲場以提昇學生學習動機的學習平台,利用匿名以及智慧審查機制提供安全的心情分享空間,結合時空資訊進行在地聯誼、分享的社群網絡,整合無線通訊與物聯網技術提供更加順暢之停車體驗的停車場,利用增強實境 (AR) 與混合實境 (MR) 給予全新生活體驗的 App,以及學生安全警示、電影小幫手、智慧避卡鎖等許多精彩作品,充分展現智慧生活的願景,更緊扣社會關注的諸多議題,展現臺灣青年以科技改變世界的動力。

  經由清華大學賴尚宏教授所領軍的評審團一整天的縝密審查與評判,最終選出前五名的參賽隊伍作品,逢甲團隊Wmega「天氣即時預報」及凜亭「暫停一下」兩項作品分別奪得第一、三名佳績。該五支隊伍將代表臺灣於今年9月前往浙江大學,參加大中華區的 App 移動創新賽,與其他 50 支來自中國大陸各地的菁英隊伍,競逐前往美國參加 2017 蘋果世界開發者年會 (2017 WWDC) 的最終門票。