逢甲快訊表頭
全臺唯一智高積木志工隊 前進東部國小玩創意

【2017年7月19日 秘書處發行】

全臺唯一智高積木志工隊 前進東部國小玩創意
圖說:本校社區發展志工隊前進台東縣關山國小、月眉國小及海端國小,帶領偏鄉孩童
   「快樂玩創意」智高積木營隊。(照片/領導知能與服務學習中心提供)

 

  逢甲大學社區發展志工隊一行18人於7月1日至7月11日前往台東縣關山國小、月眉國小及海端國小進行為期11天的「快樂玩創意」智高積木營隊,醞釀已久的服務種子就此萌芽。本志工隊網羅了機械系、工工系、統計系、行銷系及化工系各年級的同學,成員們大多從未接觸過智高積木,從學習到互相討論,並分組完成自己的教案,都是一大挑戰。

  統計系三年級陳又如同學說:「好不容易擠破頭想出了教案,卻不知道要把這樣的觀念教給小朋友,原來是這樣困難!」位在省道上的月眉國小非常迷你,全校也不過就三、四十個人,校舍只有一排,為了讓所有小朋友都能在大場地組合機關王,隊輔們就在大太陽下擺起了桌子,帶著這群孩子玩起了積木;位在山腳下的海端國小全校只有60人,孩子們的午餐時間是在走廊和大樹下進食,為了入境隨俗,駐站前一天,隊輔們就坐在走廊上跑流程、吃晚餐,也是相當難忘的經驗。

  工工系二年級廖佩芸同學說:「經過這樣的服務旅程,看到了更多自由和創意,誰說孩子們一定得在教室裡學習。」具有兩年智高積木經驗的機械系林豈臣同學說:「沒想到在臺灣西部習以為常的玩意兒,來到這裡變成珍貴難得的寶貝,當小朋友們拿著太陽能板組裝在積木車上,開心的說著跟教室屋頂上的一模一樣耶!看著他們珍惜的表情,覺得這一趟真是來對了!」本次主講者工工系四年級應屆畢業生吳維杰則提到:「這是一個考驗大家臨機應變能力的特別經歷,三間學校所遇到的情況截然不同,可能因為道具不足或孩子專注力不夠,得立刻討論出備案或應對方法,雖然絞盡腦汁,但也成長許多,很高興在離校當兵前有這樣的震撼教育機會,未來應該能面對臨時出現的挑戰了。」

  海端國小吳運全校長特別感謝逢甲大學學生團隊願意千里迢迢來到偏鄉為這些孩子帶來新刺激,吳校長提到:「我們的孩子很有創意,可惜外來科技的刺激不夠,就算足夠,也沒有長期的師資可以協助,如果可以,真的非常希望你們明年能再前來,帶給這些孩子不同的成長。」關山國小四年級林聿閎同學在本次營隊中表現亮眼,對於組裝概念十分清楚,問他是否玩過智高積木,他說:「沒有玩過,只有在電視看過,能夠實際玩到的感覺真好,尤其是我每年生日都許願可以得到遙控車,但從來沒實現過,今天我用積木組了一台動力車,真的好開心!」

  在走入偏鄉服務前,逢甲大學學生的校外服務已與西屯區上石國小智高積木教室負責人陳培陽老師合作兩年,每星期由機械系學生至該校協助智高積木課程,去(105)年12月更由機械系與工工系學生所組成的團隊,運用各項原理組成智高積木機關王,於該校創客展中展出,可說是全臺第一所玩智高積木的服務團隊。這是逢甲大學首度前進偏鄉玩積木,期待未來能有更多新成員加入,繼續把愛傳送至台東偏鄉。